Власти США предъявили Мадуро обвинения в причастности к наркотерроризму

0
61

В Вашингтоне изучат все возможности задержания венесуэльского лидера

Власти США предъявили Мадуро обвинения в причастности к наркотерроризму

Описание Власти Соединенных Штатов предъявили обвинение в причастности к наркотерроризму президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, а также ряду других представителей властей страны. Об этом заявил в четверг министр юстиции и генеральный прокурор США Уильям Барр.

"Министерство юстиции объявляет о предъявлении новых обвинений… четырем ответчикам, в том числе Николасу Мадуро, а также нынешнему главе Конституционной ассамблеи Венесуэлы, бывшему главе военной разведки и бывшему высокопоставленному генералу за их причастность к наркотерроризму", – сказал он.

Как уточняется в распространенном заявлении Минюста, помимо Мадуро речь идет о председателе Конституционной ассамблеи Дьосдадо Кабельо, бывшем главе военной разведки Венесуэлы (2004-2008) Уго Карвахале, а также генерал-майоре венесуэльской армии Кливере Антонио Алькала Кордонесе.

"В дополнение к этому новые обвинения в коррупции предъявлены двум высокопоставленным представителям руководства режима. Кроме того, <…> сегодня утром были предъявлены обвинения в отмывании денег председателю Верховного суда Венесуэлы [Майкелю Морено]. Также сегодня утром <…> было предъявлено обвинение в причастности к обороту наркотиков министру обороны [Владимиру Падрино Лопесу]", – сообщил Барр.

"В обвинении против Николаса Мадуро и других ответчиков по делу предполагается наличие сговора с участием крайне опасной террористической организации, известной как "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК), а также попытки наводнить Соединенные Штаты кокаином", – добавил он.

Наказание в виде лишения свободы вплоть до пожизненного грозит Мадуро, а также другим представителям властей Боливарианской Республики в рамках обвинений, выдвинутых против них Вашингтоном.

Президент Мадуро, председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо, бывший глава военной разведки страны (2004-2008) Уго Карвахаль, отставной генерал-майор венесуэльской армии Кливер Антонио Алькала Кордонес, а также бывшие лидеры леворадикальной группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК) Лусиано Марина Аранго и Сеуксис Паусиас Эрнандес Соларте обвиняются по четырем пунктам. Им инкриминируется "участие в наркотеррористическом сговоре", сговор с целью ввоза на территорию США кокаина, "ношение и использование автоматического огнестрельного оружия", другого оружия или взрывных устройств в рамках этой деятельности, а также сговор с целью использования этого оружия.

По утверждению министра юстиции и генерального прокурора США Уильяма Барра, "в течение более чем 20 лет Мадуро, ряд его занимающих высокие посты коллег, как предполагается, вступали в сговор с РВСК, в результате чего тонны кокаина" попали в США.

Максимальное наказание по каждому из предъявленных пунктов – пожизненное лишение свободы, минимальное – от 10 до 30 лет тюрьмы в зависимости от статьи обвинения. Минюст однако отмечает, что данные сроки установлены Конгрессом США и приводятся "в ознакомительных целях", поскольку в конечном счете "любой приговор в отношении обвиняемых будет определяться судьей".

Кого обвиняют

Американские правоохранительные органы предъявили заочные обвинения в причастности к обороту наркотиков, терроризму и коррупции 15 действующим и бывшим представителям руководства Венесуэлы, включая Мадуро. 

"Николас Мадуро Морос и 14 действующих и отставных должностных лиц Венесуэлы обвинены в наркотерроризме, коррупции, торговле наркотиками и совершении других уголовных преступлений", – говорится в пресс-релизе Минюста США. Как утверждают американские компетентные органы, обвиняемые по этому делу, действуя в сговоре с леворадикальной группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК), пытались наводнить кокаином черный рынок Соединенных Штатов. По версии американского правительства, обвиняемые применяли оборот наркотиков в качестве "оружия" против США.

Фигурантами дела стали, в числе прочих, Николас Мадуро, вице-президент по вопросам экономики и финансов Тарек эль-Айссами, министр обороны Владимир Падрино Лопес, председатель Конституционной ассамблеи Дьосдадо Кабельо, председатель Верховного суда Майкель Морено, бывший глава военной разведки (2004-2008) Уго Карвахаль, генерал-майор в отставке Кливер Антонио Алькала Кордонес. Кроме того, обвиняемыми стали двое бывших лидеров РВСК – Лусиано Марина Аранго, более известный под псевдонимом Иван Маркес, и Сеуксис Паусиас Эрнандес Соларте, он же Хесус Сантрич.

Согласно выводам спецслужб США, Мадуро, Кабельо, Карвахаль и Кордонес "по меньшей мере с 1999 года" действовали в качестве "лидеров и управляющих" наркокартеля. Морено же инкриминируется отмывание денежных средств. Минюст США заявляет, к примеру, что Морено санкционировал "захват и продажу завода [американской автомобилестроительной компании] General Motors оценочной стоимостью $100 млн в обмен на получение лично процента от этой процедуры".

Параллельно Госдепартамент США назначил денежные вознаграждения в размере от $5 млн до $15 млн за информацию, позволяющую арестовать фигурантов дела, в том числе Мадуро. Барр предупредил, что американские власти изучат "все варианты" задержания обвиняемых. Он, впрочем, заверил, что правительство США не пытается вести дело к тому, чтобы с Мадуро расправились за назначенное американцами вознаграждение.

Американская печать охарактеризовала нынешние решения администрации США, касающиеся Венесуэлы, как практически не имеющие прецедентов в истории межгосударственных отношений.

Вожможности задержания

Власти Соединенных Штатов изучат все возможности для задержания Мадуро, а также других представителей властей республики, заявил Барр.

"Мы ожидаем, что в конечном счете эти обвиняемые окажутся под стражей. Мы собираемся изучить все варианты для [их] заключения под стражу", – сказал Барр.

При этом он отметил, что некоторые из обвиняемых совершают поездки, что "может предоставить возможность" для их задержания. Барр также напомнил, что Вашингтон назначил награду за информацию, которая приведет к их "аресту и/или признанию виновными".

"Надеюсь, жители Венесуэлы увидят, что происходит, и в конечном счете восстановят контроль над своей страной. <…> Как я уже сказал, есть множество вариантов для их преследования. <…> Однако я надеюсь, что жители Венесуэлы вскоре окажутся в таком положении, что смогут выдать этих людей нам", – добавил глава американского Минюста.

При этом Барр, по сути, дал понять, что власти США стремятся взять обвиняемых живыми, чтобы они предстали перед судом. "Мы хотим их поймать, чтобы они предстали перед правосудием в США", – сказал Барр, отвечая на вопрос о том, ставят ли власти США своей целью взять подозреваемых любой ценой – "живыми или мертвыми".