Вильфанд заявил, что в ближайшие дни европейскую часть РФ ожидают погодные аномалии

0
33

Северные регионы, Ленинградскую, Калининградскую, Новгородскую, Псковскую области, Карелию ждет теплая погода с температурой выше климатической нормы, уточнил научный руководитель Гидрометцентра

Вильфанд заявил, что в ближайшие дни европейскую часть РФ ожидают погодные аномалии

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Европейскую часть России ожидают погодные аномалии в ближайшие дни из-за мощного антициклона.

Северные регионы, Ленинградскую, Калининградскую, Новгородскую, Псковскую области, Карелию ожидает теплая погода с температурой выше климатической нормы, а регионы Урала и юга западной Сибири, Челябинскую, Свердловскую, Курганскую, Омскую, Новосибирскую, Томскую области — аномально холодная погода, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Очень теплая погода будет на севере европейской части России, потому что в антициклоне с западной периферии перемещаются теплые воздушные массы. Температура будет выше нормы на 4 градуса, а это значит, что в Калининградской области прогнозируется 15-21 градус, в Ленинградской области — 12-13 градусов, даже в Мурманской, Вологодской областях, Карелии — 8-12 градусов, в Новгородской, Псковской областях — 11-16 градусов. Это просто замечательная погода", — сказал он.

По словам Вильфанда, регионы Урала и юга Западной Сибири, напротив, оказались в холодной части антициклона, потому там в ближайшие дни ожидается холодная погода с отклонениями от климатической нормы.

"На востоке и юге европейской России ситуация другая, так как по восточной периферии антициклона перемещаются холодные воздушные массы. Это приводит к тому, что на Урале температура будет ниже нормы: в Екатеринбурге, Челябинске, Кургане. Будут отрицательные температуры ночью, небольшие положительные температуры днем. Очень холодно будет и на юге Западной Сибири", — сообщил метеоролог.

Так, в Свердловской области температура будет 1-6 градусов мороза ночью, днем — около 5 градусов тепла, в Челябинской области — 7 градусов мороза ночью, днем — 5-8 градусов тепла, в Омской, Томской, Новосибирской областях — 1-4 градусов мороза ночью, днем — около 5 градусов тепла.

Как отметил Вильфанд, зимняя погода устанавливается в Магаданской области, Туве и на Чукотке, где уже сформировался снежный покров и прогнозируется низкая температура воздуха в ближайшее время. На севере Камчатки 3 и 4 октября ожидается метель.

"В Магаданской области, на Чукотке уже лежит снег. Там уже вполне установившаяся зима. В Магадане ночные температуры достигают минус 9 градусов, а дневные — около 0 градусов. На Камчатке 3, 4 октября прогнозируется сильный дождь, на севере — со снегом. Кроме того, ветер будет до 30 м/с. То есть будет метель", — сообщил он.

По словам Вильфанда, зимний характер погода приобретает и в Туве. Там установился снежный покров, погодные условия не будут давать ему растаять в ближайшее время. "В Тыве очень рано установился снежный покров. Сейчас трудно говорить, временный он или нет. Температуры там ночные достигают минус 8 градусов, утром и вечером холодная погода тоже", — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь