В СК предложили ужесточить уголовную ответственность для физлиц

0
18

В Следственном комитете также предлагают налоговой службе предоставлять материалы о должниках и преступных схемах сразу после их обнаружения, рассказала зампредседателя Следственного комитета Елена Леоненко в интервью газете “Известия”

В СК предложили ужесточить уголовную ответственность для физлиц

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Следственный комитет России выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц. Об этом сообщила зампредседателя СК РФ Елена Леоненко в интервью газете "Известия", опубликованном 18 января.

"Мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Здесь нужно понимать – если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через 10 лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений – всего два года. Даже при сумме ущерба свыше 45 млн рублей ИП легко может избежать наказания уже через 24 месяца. <…>. Поэтому предлагаем уравнять ответственность за уход от налогов", – отметила Леоненко изданию.

Кроме того, СК РФ предлагает Федеральной налоговой службе (ФНС) предоставлять материалы о должниках и преступных схемах следователям сразу после вскрытия такой схемы и определения размера ущерба. В настоящее время налоговые органы направляют подобные материалы в случае, если должник не возместил ущерб в течение двух месяцев после выставления ему требования. "Именно за эти 60 дней может быть уничтожена документация, выведено имущество", – добавила Леоненко.

Следственный комитет России также рассматривает возможность закрепления в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) РФ положения о сохранении ареста на имущество, в случае если при вынесении приговора за потерпевшим признано право на удовлетворение иска, а сам иск для определения размера возмещения передается для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства. По мнению замглавы СК РФ, это позволит исключить возможное сокрытие имущества с момента вступления в силу приговора суда до фактического разрешения вопроса по гражданскому иску.