В северном полушарии спрогнозировали почти полугодовое лето к началу XXII века

0
19

Ученые установили, что за период с 1952 по 2011 год продолжительность летнего периода выросла с 78 до 95 дней, а зима соответственно сократилась до 73 дней

В северном полушарии спрогнозировали почти полугодовое лето к началу XXII века

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Продолжительность летнего периода в северном полушарии из-за глобального потепления к 2100 году может составить почти шесть месяцев. Об этом сообщил онлайн-портал Phys.org со ссылкой на исследование китайских ученых.

По его сведениям, исследователи сравнили климатические измерения с 1952 по 2011 год, определяя начало летнего и зимнего периодов при достижении 25% самых высоких и холодных температур за год, и на основании этих данных построили соответствующие модели, отражающие изменения времен года в будущем. "Летние периоды становятся длиннее и теплее в то время, как зимы – короче и теплее из-за глобального потепления", – приводит портал слова одного из авторов исследования, океанографа Гуань Юйпина.

Согласно результатам научных изысканий, ученые установили, что за период с 1952 по 2011 год продолжительность летнего периода выросла с 78 до 95 дней, а зима соответственно сократилась до 73 дней. Наибольшие изменения в продолжительности времен года за это время произошли в Средиземноморье и Тибетском нагорье.

Исследователи считают, что если не будет предприниматься серьезных мер по борьбе с изменением климата, то к началу следующего века зима будет длиться менее двух месяцев, весна и осень также станут короче. Отмечается, что подобные изменения могут привести к серьезным проблемам в сельском хозяйстве, сбоям сезонной миграции птиц. Помимо этого более продолжительный сезон цветения растений приведет к дополнительным трудностям для аллергиков, а ареал распространения комаров – переносчиков опасных вирусов может расшириться на более северные области.