В руководстве вооруженных сил США выступили с заявлением из-за беспорядков в Конгрессе

0
13

Права на свободу слова и собраний никому не позволяют прибегать к насилию, подстрекательству к мятежу или восстанию, отмечается в документеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Марк Милли и другие члены КНШ выступили с осуждением беспорядков в Конгрессе страны 6 января. В распространенном во вторник обращении КНШ к военнослужащим отмечается, что "беспорядки с применением насилия в Вашингтоне 6 января 2021 года стали прямым нападением на Конгресс США, здание Капитолия и конституционный процесс" страны.

"Мы стали свидетелями действий в здании Капитолия, которые противоречат принципу верховенства права. Права на свободу слова и собраний никому не позволяют прибегать к насилию, подстрекательству к мятежу или восстанию", – подчеркивают члены КНШ.

"Как военнослужащие мы должны воплощать ценности и идеалы страны, – говорится в заявлении. – Мы поддерживаем и защищаем конституцию. Любые действия, направленные на срыв конституционного процесса, противоречат не только нашим традициям, ценностям и присяге, но и закону".

В заявлении подчеркивается, что "избранный президент [Джозеф] Байден вступит в должность и станет 46-м главнокомандующим".

Как отмечает телекомпания СNN, "руководство КНШ стремится держаться в стороне от всего, что может иметь признаки политической деятельности". "Однако, учитывая серьезность последних событий, связанных с предстоящей инаугурацией, руководство КНШ посчитало важным выступить с заявлением", – указывает телекомпания.