В результате удара США в Афганистане ликвидировали двух боевиков ИГ

0
51

Потерь среди гражданских нет, отметили в Пентагоне

В результате удара США в Афганистане ликвидировали двух боевиков ИГ

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Министерство обороны США в субботу сообщило об уничтожении в результате спецоперации в Афганистане двух боевиков группировки "Исламское государство в Хорасане", являющейся ответвлением террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"По мере поступления новой информации я могу подтвердить, что [в результате атаки] были уничтожены два представителя ИГ высокого ранга, еще один ранен", – заявил на брифинге генерал Хэнк Тейлор, который, в частности, отвечает за вопросы логистики при проведении операций по эвакуации из Кабула. "Нам неизвестно о потерях среди гражданского населения", – отметил он.

В свою очередь пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби отказался пояснить, причастны ли уничтоженные боевики к теракту вблизи аэропорта Кабула.

США к настоящему времени эвакуировали из Афганистана около 5,4 тыс. американцев, сообщил Тейлор. "Всего эвакуированы более 117 тыс. человек, подавляющее большинство которых – афганцы. Из этого числа примерно 5 400 человек – граждане США", – указал генерал.

Пресс-секретарь Пентагона отметил, что ситуация с угрозами безопасности в Кабуле остается динамичной, США ее постоянно отслеживают.​​​​​​

"Угроза по-прежнему сохраняется, – указал Кирби. – Ситуация остается динамичной, мы отслеживаем ее буквально в режиме реального времени". Пресс-секретарь оборонного ведомства подчеркнул, что США по-прежнему "намерены завершить операцию [по эвакуации] к концу месяца". "В этом плане ничего не поменялось", – отметил он.

США заявили, что по-прежнему контролируют аэропорт Кабула, а талибы не заняты в обеспечении безопасности внутри него.

"Мы все еще отвечаем за аэропорт. Мы все еще отвечаем за безопасность в аэропорту. Что было правдой несколько дней назад, то и остается правдой сейчас: у талибов есть КПП вокруг аэропорта, <…> но они не находятся в аэропорту, выполняя роль в обеспечении безопасности или вроде того", – сказал пресс-секретарь Пентагона.

"Мы собираемся управлять аэропортом до конца [миссии]", – отметил в свою очередь также участвовавший в брифинге американский генерал Хэнк Тейлор. Таким образом он ответил на вопрос о том, когда контроль над аэропортом будет передан талибам и будут ли они управлять ей самостоятельно.

США начали сокращать свое военное присутствие в аэропорту Кабула, подтвердил Пентагон.