В НАТО заявили, что новая концепция альянса будет нацелена на сдерживание России и Китая

0
30

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что альянс должен стать площадкой политического диалога для противодействия этим двум странам

В НАТО заявили, что новая концепция альянса будет нацелена на сдерживание России и Китая

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Новая стратегическая концепция НАТО должна быть принята на саммите Североатлантического альянса в 2021 году, она будет нацелена на сдерживание Китая и России. Об этом заявил в среду генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны в онлайн-формате.

"Я предлагаю главам государств и правительств, которые соберутся здесь на саммит в этом году, обновить стратегическую концепцию НАТО. Я считаю, что для этого настало время. У нас есть концепция от 2010 года, она очень хорошо отвечает нашим потребностям, но обстановка сегодня изменилась. Например, она не учитывает изменение баланса сил и подъем Китая, изменения климата. Мы должны принять это во внимание в новой концепции", – сказал он.

Кроме того, по словам Столтенберга, концепция должна учитывать новый подход к РФ. "В концепции от 2010 года мы говорили о партнерстве с Россией, но с тех пор мы видим агрессивные действия по отношению к соседям и ситуация сильно изменилась. Поэтому нам нужно обновить концепцию, подтвердить наши ценности и укрепить связь Европы и Северной Америки", – добавил он.

Генсек также отметил, что НАТО должна стать площадкой политического диалога всех "одинаково мыслящих со странами альянса государств" для противодействия России и Китаю. 

"Мы должны больше использовать НАТО как платформу для консультаций и координации. Нам необходимо расширять политический и практический диалог со всеми одинаково мыслящими с нами государствами по всему миру, чтобы противостоять тем, кто не разделяет наши ценности, – таким странам, как Россия и Китай", – сказал он.

Столтенберг добавил, что НАТО должна оплачивать расходы своих членов на развертывание их сил у границ России, чтобы дополнительно мотивировать переброску большего количества сил и средств на свой восточный фланг.

"Одна из причин, по которой я заявил о необходимости финансировать операции НАТО по сдерживанию [России] и обороне, заключается в том, что, выделяя дополнительные ресурсы, мы сможем мотивировать отправку странами альянса большего количества вооруженных сил для размещения на восточном фланге", – сказал он, подчеркнув, что в настоящее время все государства, участвующие в операциях НАТО, несут связанные с этим расходы самостоятельно.