В Москве украинца осудили на три года за попытку контрабанды запчастей к самолетам МиГ-29

0
50

Как сообщил источник в правоохранительных органах, речь идет о Сергее Ливенцове. Он не признал вину

В Москве украинца осудили на три года за попытку контрабанды запчастей к самолетам МиГ-29

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Гагаринский суд Москвы приговорил к трем годам колонии общего режима гражданина Украины Сергея Ливенцова, признав его виновным в попытке контрабанды запчастей для военных самолетов МиГ-29, сообщил во вторник ТАСС источник в правоохранительных органах.

"Гражданин Украины Ливенцов Сергей Иванович признан Гагаринского судом виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (приготовление к контрабанде огнестрельного оружия или его основных частей, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года с отбыванием в исправительной колонии общего режима", – сказал собеседник агентства. Как указано на сайте суда, приговор был провозглашен 23 апреля и уже обжалован осужденным и его защитой.

Ливенцов был задержан в конце 2019 года и арестован Мещанским судом Москвы. В отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ. Расследованием уголовного дела занималось УФСБ России по Москве и Московской области.

По данным источника ТАСС в силовых структурах, Ливенцов признан виновным в попытке перемещения через границу оборудования, которое может быть использовано при создании самолетов типа МиГ-29. "Как установил суд, обвиняемый, выступая в качестве курьера, планировал незаконно перевезти на Украину оборудование, которое может быть использовано при создании иной военной техники: 32 лопаток турбины высокого давления, являющихся комплектующими деталями авиационных двигателей, устанавливаемых на военные самолеты типа МиГ-29", – пояснил собеседник агентства.

Подсудимый вину не признал, посчитав уголовное дело провокацией со стороны сотрудников ФСБ, которые якобы сами организовали поставку изделий и передачу их ему через фигуранта дела Анатолия Ярополова, осужденного в прошлом году Тушинским судом Москвы на три года условно. Ярлопов дал признательные показания, способствовал раскрытию и расследованию преступления, а также изобличил других соучастников преступления, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве.