В Москве провели более 50 тыс. тестов на антитела к коронавирусу

0
20

У 12,5% прошедших тестирование выявили антитела

В Москве провели более 50 тыс. тестов на антитела к коронавирусу

Описание Более 50 тысяч жителей Москвы прошли тестирование на наличие иммунитета к коронавирусу по программе правительства столицы. Об этом сообщил журналистам в субботу руководитель московского департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

"Действительно, 15 мая в Москве началось масштабное исследование популяционного иммунитета, связанного с распространением коронавирусной инфекции. Проводится оно правительством Москвы. На сегодняшний день мы имеем более 50 тыс. обследований москвичей. Это обследования методом случайной выборки. 50 тысяч – это только начало", – сказал Хрипун.

Он напомнил, что тестирование добровольное и бесплатное. Каждые две недели власти Москвы планируют сообщать жителям Москвы об уровне иммунитета по наличию в крови иммуноглобулина G, а каждый месяц планируется сообщать о количестве иммуноглобулина М. 

"Почему две недели и почему месяц? Потому что у тех москвичей, у кого будет выявлен иммуноглобулин М, мы будем говорить еще и о ПЦР-диагностике, для того чтобы сравнить результаты, которые мы получили. Это составит представление о том, насколько человек опасен для окружающих на этой стадии заболевания", – добавил Хрипун. 

Процент людей с иммунтитетом 

Он также сообщил, что антитела к коронавирусу выявлены у 12,5% из прошедших тестирование. "Предварительно можно сказать, что из более 50 тыс. обследованных у 12,5% жителей Москвы выявлены антитела – иммуноглобулин G. Это свидетельствует о том, что у этих людей формируется или уже сформировался иммунитет к коронавирусу", – сказал Хрипун.

Он отметил, что этот иммунитет выявлен у жителей разных районов Москвы, их доля составляет от 11% на юго-западе до 13% на юго-востоке. 

"Мы видим, что доля москвичей, у которых формируется иммунитет к коронавирусной инфекции, сопоставима с некоторыми другими городами мира. <…> Мы можем, проводя эти исследования дальше и наблюдая за формированием иммунитета, формировать определенные решения, в частности, о смягчении режима самоизоляции", – добавил Хрипун.

Москва с 15 мая запустила масштабную и бесплатную программу тестирования горожан на наличие антител к коронавирусу. Приглашения пройти исследование будут получать до 70 тыс. человек каждые несколько дней.