В Москве простились с Андреем Мягковым

0
46

Артиста похоронят на Троекуровском кладбище

В Москве простились с Андреем Мягковым

В Москве простились с Андреем Мягковым

В Москве простились с Андреем Мягковым

В Москве простились с Андреем Мягковым

В Москве простились с Андреем Мягковым

В Москве простились с Андреем Мягковым

В Москве простились с Андреем Мягковым

В Москве простились с Андреем Мягковым

В Москве простились с Андреем Мягковым

В Москве простились с Андреем Мягковым

Фото {{sliderIndex+1}} из 10Развернуть Прощание с народным артистом РСФСР Андреем Мягковым завершилось в МХТ имени Чехова. Поклонники, коллеги и близкие люди проводили актера продолжительными аплодисментами, передает корреспондент ТАСС.

Церемония прощания с Мягковым, который умер 18 февраля на 83 году жизни, проходила в театре. Прощание завершилось овациями и минутой молчания.

Попрощаться с актером пришли министр культуры РФ Ольга Любимова, глава столичного департамента культуры Александр Кибовский, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, худрук МХТ имени Чехова Сергей Женовач, народный артист России Авангард Леонтьев, худрук театра "Практика" Марина Брусникина, директор Театра на Таганке и "Содружества актеров Таганки" Ирина Апексимова, актер и режиссер Станислав Любшин, режиссер Николай Скорик, актер Александр Феклистов и многие другие.

Человек великой доброты

Худрук МХТ имени Чехова Сергей Женовач подчеркнул, что Мягков был истинным мхатовцем, актером, обладавшим уникальным даром. "Трудно осознавать, это большая утрата. Я созванивался с ним, он хотел вернуться в театр, но здоровье не позволяло. А желание было. Светлая память большому мастеру и артисту", – сказал он.

Ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий назвал Мягкова потрясающим актером, педагогом, писателем. "Какой же талантливый и прекрасный человек. <…> Мы эти два дня разговариваем про Андрея Васильевича, оцениваем его невероятные качества. Это такая редкость сейчас", – поделился он со сцены.

Заслуженный артист РФ Владимир Стержаков назвал Мягкова человеком великой доброты, честности, порядочности, который заслуживает памятника. Худрук Московского театра "Современник" Виктор Рыжаков вспомнил его особенный взгляд, смелый и выразительный, который артист обращал на зрителя. "Те 12 лет, что Андрей Васильевич проработал в "Современнике", стали одной из ярчайших страниц этого театра. Я с гордостью говорю, что вместе служили в МХТ, и сегодня, что этот артист служил в "Современнике". Его энергия и глубокая порядочность и тишина, которая воцарялась рядом с этим человеком, стала частью нашей эстетики", – поделился Рыжаков.

Деликатность и бескомпромиссность

По словам народного артиста России Авангарда Леонтьева, скромность сочеталась в Мягкове с дружелюбием, обаянием, простотой в общении с коллегами. "Андрей играл лучше всех, но я никогда не слышал, чтобы он высказывал какие-то претензии к своим партнерам. От Андрея было трудно добиться совета – деликатность не позволяла. Он не хотел никого учить, не считал себя вправе", – подчеркнул Леонтьев.

Художественный руководитель Театра на Таганке и театра "Содружество актеров Таганки" Ирина Апексимова рассказала, что Мягков никогда не шел на компромиссы ни на сцене, ни в жизни. "Андрей Васильевич был человек очень цельный, настоящий. Он был прекрасным актером, мхатовским великим артистом. Благодарна невероятно за счастье быть с ним на сцене, за то, что он был моим партнером и другом", – сказала она.

Народная артистка РФ Евгения Добровольская рассказала, что играла с Мягковым много спектаклей, и этот опыт жизни на сцене считает невероятно прекрасным. "Дай бог, нам всем жить так честно, искренне, не предавая себя, чтобы иметь право смело смотреть в глаза зрителям, партнерам, жить так как жили они. Это невероятное поколение, которое ушло", – сказала актриса.

Актриса Вера Сотникова, ученица Мягкова, встречу с ним назвала значимой, изменившей ее судьбу. "Нам преподавали мастерство актера, но благодаря Мягкову нам преподавали еще мастерство по человековедению. Настолько он был чистый, благородный, сильный, он и нас учил жить так. Он знал, что люди с таким качеством могут транслировать миру любовь, доброту и чистоту", – отметила она.

После гражданской панихиды пройдет отпевание в Храме Воскресения Словущего на Успенском вражке. Мягков будет похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.