В Москве начались клинические испытания вакцины “Спутник Лайт”

0
30

В клинических исследованиях вакцины примут участие 6 тыс. человек

В Москве начались клинические испытания вакцины "Спутник Лайт"

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости В Москве стартовали международные клинические исследования однофазной вакцины "Спутник Лайт". Об этом информировал в четверг в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин.

"Сегодня мы начинаем международные клинические исследования вакцины "Спутник Лайт", – написал мэр. – Новый препарат, разработанный в Институте им. Гамалеи, призван устранить основной недостаток классического "Спутника V" – наличие двух компонентов, вводимых пациенту с разницей несколько недель". Собянин отметил, что для вакцинации "Спутником Лайт" нужно будет только один раз прийти в поликлинику, а иммунитет будет формироваться уже спустя неделю после вакцинации и достигнет максимума через четыре недели.
​​​​​​
Собянин указал, что "Спутник Лайт" уже прошел первые фазы испытаний. "У всех, кто его получил, сформировался иммунитет от COVID-19. А сам препарат переносится организмом как обычная прививка", – написал градоначальник. В международных клинических исследованиях, по его словам, будут участвовать 6 тыс. человек: по 3 тыс. из России и ОАЭ.

Мэр Москвы добавил, что российская часть исследований пройдет в столице на базе 10 городских поликлиник. Поучаствовать в исследованиях сможет любой совершеннолетний гражданин, если он не имеет противопоказаний и не проходил ранее вакцинацию "Спутником V". Собянин также сообщил, что потенциальные участники испытаний пройдут медобследование. "Узнать подробнее и записаться можно на портале mos.ru", – заключил мэр.