В МИД КНР выразили США протест из-за “состряпанного доклада” о происхождении коронавируса

0
63

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства Китая Ван И призвал Соединенные Штаты не подрывать совместную борьбу международного сообщества с пандемией и глобальное научное сотрудничество в поисках источника происхождения коронавируса

В МИД КНР выразили США протест из-за "состряпанного доклада" о происхождении коронавируса

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Правительство США должно прекратить оказывать давление на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и перестать политизировать вопрос о происхождении коронавируса. Об этом в воскресенье в телефонном разговоре с американским госсекретарем Энтони Блинкеном заявил член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И.

"Китай вновь призывает американскую сторону прекратить политизировать вопрос о происхождении коронавируса, перестать оказывать давление на ВОЗ, а также не подрывать совместную борьбу международного сообщества с пандемией и глобальное научное сотрудничество в поисках источника происхождения коронавируса", – приводит его слова Центральное телевидение Китая.

Он также отметил, что Китай будет рассматривать вопрос о том, как взаимодействовать с США, основываясь на том, как Соединенные Штаты относятся к КНР. "Если американская сторона хочет, чтобы китайско-американские отношения вернулись в прежнее русло, не стоит слепо порочить и нападать на Китай, а также наносить ущерб суверенитету, безопасности и интересам развития Китая", – подчеркнул глава китайского МИД.

Рассекреченная версия доклада разведсообщества США, в которой суммируются выводы спецслужб о происхождении коронавируса, была опубликована в пятницу на сайте аппарата директора Национальной разведки США. В документе, в частности, отмечалось, что коронавирус не был разработан в качестве биологического оружия. При этом американские разведслужбы так и не пришли к единому выводу относительно происхождения вируса, их мнения до сих пор расходятся. При этом американские спецслужбы признали, что, скорее всего, не смогут дать окончательную оценку происхождения коронавируса без содействия Китая.

Президент США Джо Байден в мае заявил, что разведсообщество США не располагает достаточной информацией, чтобы с уверенностью сказать, каким образом началось распространение SARS-CoV-2: после контакта человека с инфицированным животным или из-за возможного инцидента в лаборатории Уханьского института вирусологии в КНР. Американский лидер тогда поручил спецслужбам удвоить усилия с целью изучения всех имеющихся данных и подготовить новый отчет для него через 90 дней. Секретная версия этого документа была представлена Байдену во вторник.