В “Лукойле” оценили вероятность снижения цен на бензин в России до 20 рублей за литр

0
27

Вице-президент по стратегическому развитию компании Леонид Федун отметил, что стоимость бензина в России зависит от курса рубля, а потому может снизиться только при укреплении национальной валюты

В "Лукойле" оценили вероятность снижения цен на бензин в России до 20 рублей за литр

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Стоимость бензина в России зависит от курса рубля, а потому может снизиться только при укреплении национальной валюты. Такое мнение журналистам высказал вице-президент по стратегическому развитию "Лукойла" Леонид Федун.

"В целом, мы не видим никаких ограничений для деятельности нашей компании ни при каком сценарии развития. Даже при радикальном сценарии МЭА, где поставки нефти сократятся на 30%, мы видим, что ОПЕК просто увеличит свою долю в рынке, с сегодняшних примерно 30% до 70-80% рынка будет контролироваться ОПЕК", – считает он.

При этом Федун выразил уверенность в том, что соглашение ОПЕК+, в котором участвуют как страны ОПЕК, так и "не ОПЕК", главным образом Россия, продолжит работать и после 2022 года. "Да, у меня нет никаких сомнений [в том, что продолжит работать после 2022 года], но это, опять-таки, будет торговля, поскольку, к сожалению, все хотят при высокой цене добывать больше нефти", – сказал он.

По данным ОПЕК, в 2021 году спрос на нефть из стран альянса составит 27,7 млн б/с при глобальном спросе около 100 млн б/с. С учетом стран "не ОПЕК", участвующих в так называемом соглашении ОПЕК+, объем добываемой странами соглашения нефти составляет около 40% всей нефти в мире.

На встрече 18 июля страны ОПЕК+ продлили действие соглашения до конца 2022 года. При этом Саудовская Аравия уже выразила надежду на то, что оно продолжит работать и после 2022 года.

Водородные автомобили

Кроме того, Федун считает, что автомобили, работающие на водороде, являются более перспективными, чем электрокары по причине низкой эффективности аккумуляторов и высокой стоимости их утилизации.

"Моя оценка, что это будут или другие аккумуляторы [для электромобилей], или, скорее всего, это будет все-таки водородный транспорт. <…> В перспективе это гораздо более эффективная система, чем электрическая, поскольку у них все негативы, которые сегодня есть, они сбиваются", – сказал он.

Федун пояснил, что водородной ячейки хватает на 600-800 км пути, а какие-либо выбросы в атмосферу при этом практически отсутствуют.

В то же время вице-президент "Лукойла" выразил сомнения, что число электромобилей в России достигнет 1 млн штук из-за неэффективности аккумуляторов, особенно в холодном климате. "Самая большая проблема, с которой мы столкнемся – это утилизация батарей. Вы помните, что их надо собирать отдельно, потому что кобальт, литий – это щелочные металлы, которые имеют повышенную группу опасности. Если мы говорим об экономике замкнутого цикла, то утилизировать эту батарею стоит в шесть раз дороже, чем сделать новую", – добавил Федун.

Климатический курс ЕС 

Федун считает, что ужесточение европейской политики в отношении использования углеродного топлива кардинально изменит рынок нефти и отразится на экспортном потенциале России. Комментируя введение углеродного налога в ЕС, он признал, что пока нефтяники могут вздохнуть спокойно, так как новый налог коснется в основном производителей металлургической продукции и удобрений.

"Но нехорошая новость заключается в том, что через 10 лет европейский энергетический рынок в том виде, в котором он сейчас существует, начнет исчезать. То есть поставленные задачи к 2035 году выйти на нулевые выбросы от автотранспорта, резко сократить выбросы по самолетам и судам приведут к тому, что Европа не будет импортировать то количество нефти, дизельного топлива и бензина, которые в настоящий момент она импортирует", – считает он. По его мнению, "фактически российским компаниям придется искать новые рынки сбыта, понимая, что Европа постепенно начнет сжиматься". По данным Eurostat, в 2019 году Россия поставляла в Европу почти 27% всей потребляемой там нефти. В 2011 году этот показатель составлял 35%.

"Поэтому у России есть примерно 10 лет на перестройку своих экспортных энергетических потоков, которую уже необходимо сделать сейчас", – уверен он. При этом основным рынком, куда придется переориентировать поставки нефти, будет Азия, считает Федун.

"В первую очередь Азия. Сегодня Азия работает в другом направлении. Если Европа сокращает, например, потребление угля, то там наоборот растет. Такие страны, как Индонезия, Пакистан, Индия, Вьетнам, Малайзия", – рассуждал он. В то же время, Федун напомнил, что Китай, второй по величине крупнейший потребитель нефти в мире, также планирует сократить выбросы СО2. "Зная китайцев, которые очень последовательно занимаются этой программой, мы тоже должны это понимать, потому что где-то 2030 года они, скорее всего, тоже ведут карбоновый налог на поставщиков топлива", – предположил он.

Федун напомнил, что в Европе в 2020 году каждый пятый проданный автомобиль был на гибридном двигателе. "Дальше этот процесс будет расширяться, поскольку очень жесткие стандарты вводятся по выбросам – если не ошибаюсь, 47 грамм на 100 км, это практически запретительная мера, это полтора-два литра расхода всего на 100 км, что невозможно", – отметил он.

Европейская политика по вытеснению углеродного топлива приведет к росту потребления водородного аналога. "Будет создаваться система водородных заправок, Еврокомиссия будет тратить, если я не ошибаюсь, сотни миллиардов евро на такую систему. И в перспективе похоже, что именно водород начнет вытеснять топливо в больших масштабах", – спрогнозировал он.

Планы ЕС

Ранее Еврокомиссия (ЕК) предложила обширный план действий для полной ликвидации углеродных выбросов в ЕС к 2050 году, что потребует полной перестройки экономики Евросоюза. В частности, Еврокомиссия предложила ввести "климатические" таможенные пошлины на импорт в ЕС железа и стали (в том числе труб и рельсов из них), алюминия, цемента, удобрений и электроэнергии.

Согласно плану ЕК, с 2023 по 2025 год будет действовать переходный период, в ходе которого импортеры должны будут ежеквартально сообщать о фактических выбросах, связанных с ввозимыми в ЕС товарами, и любых платежах за углеродные выбросы за рубежом. Платить таможенные пошлины компании начнут только с 2026 года, когда механизм трансграничного углеродного регулирования окончательно вступит в силу. Для этого импортеры будут покупать соответствующие углеродные сертификаты.