В «красной зоне». Заболеваемость ковидом растет по всей Европе

0
40

На фоне новых вспышек наблюдается также всплеск смертности от последствий коронавируса

В "красной зоне".

Заболеваемость ковидом растет по всей Европе

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Рост темпов распространения коронавирусной инфекции зафиксирован практически во всех европейских странах, причем в некоторых из них заболеваемость COVID-19 достигла максимума. Это, в частности, Австрия, Венгрия, Германия и Хорватия.

При этом в Болгарии, Румынии и на Украине на фоне новых вспышек наблюдается также всплеск смертности, что эксперты связывают с низким уровнем вакцинации населения.

ТАСС собрал сведения об эпидемической ситуации и мерах, принимаемых властями европейских государств для противодействия распространению инфекции.

Новые максимумы

Резкий всплеск заболеваемости наблюдается в Германии, где на минувшей неделе зарегистрирован новый максимум — 37,1 тыс. случаев заражения за сутки. По данным берлинского Института вирусологии имени Роберта Коха, семидневный показатель распространения коронавируса в Германии впервые с начала пандемии превысил отметку в 200 случаев на 100 тыс. человек. По мнению экспертов, рост заболеваемости во многом связан с возвращением граждан из отпусков после осенних школьных каникул.

В Белоруссии уже третий месяц заболеваемость держится на самом высоком за пандемию уровне — ежедневно в стране регистрируют около 2 тыс. случаев заражения.

Новые максимумы зарегистрированы также на Украине (27,3 тыс. инфицированных за сутки), в Австрии (8,6 тыс. случаев), Венгрии (11,2 тыс.), Греции (6,8 тыс.), Исландии (0,16 тыс.), Словакии (6,8 тыс.), Словении (4,5 тыс.), Хорватии (6,9 тыс.) и Эстонии (2,3 тыс.).

В фазе роста

Высокие темпы распространения инфекции сохраняются в Литве, где регистрируют более 3,2 тыс. заболевших в сутки, и Латвии (2,7 тыс.). В Сербии (около 7 тыс. случаев заражения в сутки), Черногории (0,7 тыс.) и Болгарии (более 5 тыс.) заболеваемость также находится на пике.

В большинстве других европейских стран заболеваемость также находится в фазе роста. Самый резкий скачок зафиксирован в Бельгии, где в сутки уже фиксируют около 11,3 тыс. случаев заражения, последний раз такой заметный прирост наблюдался год назад.

В Дании заболеваемость достигла уровня декабря прошлого года, в Чехии она поднялась до марта этого года, в Польше и Боснии и Герцеговине она на уровне апреля.

Рост смертности

Всплеск заболеваемости в большинстве европейских стран вызвал и увеличение смертности из-за коронавирусом, но при этом она остается на порядки ниже, чем на раннем этапе пандемии. Эксперты объясняют это высоким уровнем иммунизации населения.

На общем фоне выделяются четыре страны — Болгария, Румыния, Молдавия и Украина. На Украине с начала ноября регистрируют более 700 летальных исходов в сутки, что является самым высоким показателем за пандемию. Смертность также достигла пика в Румынии (около 600 умерших в сутки) и Болгарии (более 300). В Молдавии ежедневно умирают уже около 50 человек, что приближается к максимальному значению за пандемию. При этом показатели иммунизации населения в этих странах являются одними из самых низких в Европе: в Румынии полный цикл вакцинации прошли 33% жителей, в Молдавии — 25%, в Болгарии — около 22%, на Украине — менее 19%.

Принуждение к вакцинации

Формально вакцинация от коронавируса в странах Европы является добровольной, однако на практике почти повсеместно используется система "позитивной дискриминации", предоставляющая более широкие права и возможности тем, кто сделал прививку. Основным инструментом являются санитарные пропуска, без которых невозможно совершать дальние поездки, посещать массовые мероприятия, ходить в театры и музеи, делать покупки в крупных торговых центрах и пользоваться рядом услуг, например, посещать парикмахерские и массажные салоны.

Кроме того, во многих странах фактически введена обязательная вакцинация для представителей ряда профессий, прежде всего работников здравоохранения и образования. А в Италии ковид-сертификат должны в обязательном порядке иметь все работники частного и государственного секторов, при этом невакцинированные трудящиеся должны сдавать тесты каждые 48 часов.

Из-за текущего роста заболеваемости, который и.о. министра здравоохранения ФРГ Йенс Шпан назвал "пандемией непривитых", власти некоторых стран вводят либо готовятся ввести новые меры принуждения к иммунизации. Так, во Франции, по данным радиостанции RTL, могут ввести обязательную ревакцинацию от коронавируса.

Новые ужесточения для тех, кто не прошел вакцинацию, введены с 8 ноября в Австрии: вместо действовавшего ранее правила "трех П" (привит, переболел, протестирован) вводится правило "двух П" (привит, переболел). Иными словами, ПЦР-тест перестает быть основанием для получения ковид-сертификата, без которого невозможно посещать рестораны, салоны красоты и массажа, фитнес-центры, спортклубы, гостиницы, кино, театры.

На Украине с 8 февраля подлежат обязательному отстранению от работы не прошедшие вакцинацию сотрудники центральных органов исполнительной власти и их территориальных подразделений, местных государственных администраций и их структурных подразделений, а также работники вузов, техникумов, колледжей, школ, детских садов, интернатов вне зависимости от типа и формы собственности.

Сейм (парламент) Латвии на заседании в четверг в окончательном чтении утвердил законодательные поправки, позволяющие работодателям увольнять сотрудников без действующего сертификата о вакцинации от COVID-19 или факте перенесенной болезни, необходимого для выполнения служебных обязанностей. Об этом сообщает пресс-служба законодательного органа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь