В Калининградской области ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий

0
48

Вакцинация распространяется на работников сферы транспорта, общепита, образования, торговли, медиков

В Калининградской области ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Обязательная вакцинация от коронавируса введена в Калининградской области для работников сферы транспорта, общепита, образования, торговли, медиков.

Соответствующее постановление, подписанное руководителем регионального управления Роспотребнадзора Еленой Бабурой, размещено на сайте ведомства.

"Обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) следующим категориям (группам) граждан, подлежащим обязательной вакцинации, работающим на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере: торговли; общественного питания; предоставления услуг по временному проживанию (гостиницы, хостелы, гостевые дома, пансионаты, кемпинги и т. д.); образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания", – говорится в постановлении.

В перечень обязательной вакцинации внесены также работники транспорта общего пользования, такси; бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток, салонов красоты, косметических, спа-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов. Постановление также касается клиентских подразделений финансовых организаций, почты, многофункциональных центров, музеев, выставочных залов, библиотек, организаторов экскурсионной деятельности. Работников, связанных с проведением с досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий мероприятий, театров, кинотеатров, концертных залов.

Ответственным органам предписывается в срок до 20 июля организовать проведение прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 20 августа – вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции не менее 60% от общей численности сотрудников.

Обязательно к исполнению

Как отметила Бабура, выступая в прямом эфире радио "Комсомольская правда – Калининград", мера вводится из-за роста заболеваемости новым коронавирусом в регионе, что обусловлено недостаточным уровнем вакцинации жителей и нарушениями гражданами рекомендаций ведомства по предотвращению распространения инфекции, в том числе масочного режима. Исполнение постановления о вакцинации по эпидпоказаниям обязательно к исполнению работодателями, подчеркнула Бабура, предупредив об административной ответственности за нарушение этого требования.

По словам главного санитарного врач области, в области двумя компонентами вакцины от коронавируса привиты 115 503 человека – 138% взрослого населения области. Одним компонентом вакцины привиты 138 230 человек. "Даже если сложить эти цифры, то мы не достигаем коллективного иммунитета, <…> темпы вакцинации у нас недостаточны", – отметила она.

Для вакцинации жителей развернуты 33 пункта, а также выездные пункты вакцинации. Общее количество прививочных кабинетов будет расширяться, а также организация работы мобильных бригад медиков для проведения вакцинации. В правительство РФ направлена заявка на дополнительную поставку вакцины, уточнила Бабура.