В Госдепе признали, что газовый кризис не вызван действиями России

0
28

При этом в ведомстве считают, что РФ могла бы сделать больше для его преодоления

В Госдепе признали, что газовый кризис не вызван действиями России

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Власти США признают, что газовый кризис не спровоцирован действиями России, вместе с тем Вашингтон полагает, что РФ могла бы принять дополнительные меры для смягчения последствий сложившейся в Европе ситуации. Об этом заявил в пятницу старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Эймос Хокстин, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

"Давайте говорить начистоту, Россия не создавала газовый кризис в Европе, — отметил он. — Он произошел вновь из-за ряда факторов. Некоторые из них никто не мог контролировать". В их числе он назвал холодную погоду.

"Но нет сомнения, что Россия не сделала того, что могла, для смягчения его последствий, для замедления роста цен и для того, чтобы по сути устранить потенциальный кризис", — утверждал представитель американского внешнеполитического ведомства.

По версии Хокстина, РФ могла бы "увеличить поставки газа в Европу". "Они говорят, что выполняют контрактные обязательства по объемам [поставок]. Это правда, выполняют", — отметил он, говоря о российской стороне. Вместе с тем, он подчеркнул, что в условиях кризиса объемы поставок следовало бы увеличить. "Ответственный поставщик, особенно тот, который является основным с точки зрения снабжения Европы, должен делать то, что делает Норвегия", — полагает Хокстин. Он заострил внимание на том, что норвежская компания Equinor принимает "чрезвычайные меры" для увеличения поставок газа.

Он также приветствовал решение РФ увеличить поставки природного газа в хранилища в Европе. При этом Хокстин выступил с утверждением, что это могло бы произойти раньше.

"Я был очень рад тому, что президент [России Владимир] Путин дал указание, согласно которому 8 ноября они смогут начать наполнение хранилищ [газа] в Европе", — сказал он. "Я только хотел бы, чтобы это было 8 октября, а не 8 ноября. А если вы делаете это 8 ноября, может быть, вы могли бы сделать это 1 ноября?" — добавил Хокстин.

Кризис в газовой отрасли Европы обострился этой осенью, после того как спотовые цены на газ стали стремительно расти, превысив $1 тыс. за 1 тыс. куб. м, и почти достигали $2 тыс. за 1 тыс. куб. м на фоне низкой заполненности газовых хранилищ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь