В ФРГ назвали “воодушевляющим сигналом” отказ США от санкций в отношении Nord Stream 2 AG

0
42

Глава МИД Германии Хайко Маас также отметил, что Европа и США должны согласованно проводить политику в отношении России, Китая и Белоруссии

В ФРГ назвали "воодушевляющим сигналом" отказ США от санкций в отношении Nord Stream 2 AG

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Глава МИД ФРГ Хайко Маас приветствовал решение администрации США временно исключить компанию Nord Stream 2 AG – оператора "Северного потока – 2" – из пакета санкций.

"Мораторий на штрафные пошлины по разногласиям вокруг компаний Airbus и Boeing, решение ЕС против взаимности касательно мер в конфликте вокруг пошлин на сталь и алюминий, а также приостановка санкций в отношении оператора "Северного потока – 2" являются воодушевляющими сигналами", – сказал Маас в Берлине на конференции глав диппредставительств Германии за рубежом.

"Настало время для тесного экономического и торгово-политического взаимодействия с США. Открытые разногласия мы должны как можно скорее оставить позади", – подчеркнул глава МИД ФРГ. В связи с этим он уточнил, что, "например, совершенно неприемлемо, что германские компании, выполняющие свои обязательства в отношении прав человека, бойкотируются в Китае".

Кроме того, Маас отметил, что позиция Германии заключается в том, что Европа и США должны согласованно проводить политику в отношении России, Китая и Белоруссии. "Только если мы будем защищать основанный на правилах международный порядок, свободные общества и свободную торговлю от тех, кто ставит их под вопрос, наша экономическая модель останется дееспособной в будущем", – констатировал министр. "И здесь мы нуждаемся в согласованной на трансатлантическом уровне политике в отношении Москвы, Пекина или Минска, которая включает в себя, разумеется, и санкции в случае особо серьезных нарушений", – утверждал германский министр.

Проект и санкции США

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. С декабря 2020 года строительство газопровода было возобновлено после годовой паузы. Президент РФ Владимир Путин заявил в рамках пленарного заседания на Петербургском международном экономическом форуме, что первая нитка газопровода уже уложена, а вторая может быть завершена в течение 1,5 – 2 месяцев.

21 мая Министерство финансов США сообщило, что Вашингтон принял решение внести в свои санкционные списки 13 судов России, принимающих участие в реализации проекта строительства трубопровода. В черный список включены суда "Академик Черский", "Артемис офшор", "Бахтемир", "Балтийский исследователь", "Финвал", "Капитан Беклемишев", "Мурман", "Нарвал", "Сивуч", "Спасатель Карев", "Умка", "Владислав Стрижов" и "Юрий Топчев". Германия поддерживает проект, считая его экономическим.

Переговоры о назначении нового высокого представителя ООН в БиГ

Власти ФРГ планируют провести переговоры с Россией относительно назначения германского дипломата Кристиана Шмидта новым высоким представителем ООН в Боснии и Герцеговине (БиГ), заявил Маас.

"Мы знаем о сомнениях России, и мы говорили об этом с Россией и будем продолжать обсуждать [это]", – отметил Маас.

27 мая послы стран Руководящего комитета Совета по выполнению Мирного соглашения (РК СВМС) приняли решение о назначении германского дипломата Кристиана Шмидта новым высоким представителем в БиГ. Россия, входящая в РК СВМС, выступила против такого решения. В связи с этим руководство Республики Сербской запросило срочные консультации у президента Сербии, которые состоялись ранее с участием высшего руководства республик. По результатам консультаций в Белграде председатель Президиума БиГ Милорад Додик потребовал закрыть канцелярию высокого представителя ООН в БиГ, назвав назначение нового высокого представителя в Боснии и Герцеговине без резолюции СБ ООН нарушением Дейтонского соглашения, международного права и конституции БиГ.

4 мая заместитель постпреда России при ООН Анна Евстигнеева, выступая на заседании Совета Безопасности, обвинила высокого представителя ООН в Боснии и Герцеговине Валентина Инцко в том, что он своими действиями лишь провоцирует напряженность в стране. Она призвала Инцко прекратить выступать в роли самозваного генерал-губернатора, ставить себя над законом и демократическими институтами правового государства.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что механизм внешнего контроля над Боснией и Герцеговиной через аппарат высокого представителя давно исчерпал свою функцию и Россия не видит в нем никакой практической необходимости.