В Федерации профсоюзов продолжат выступать за индексацию пенсий работающих пенсионеров

0
30

Индексация прекращена с 2016 года Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) продолжит выступать за необходимость индексации пенсий работающих пенсионеров. Об этом заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков в субботу.

"Твердая позиция наша, профсоюзов, что не должно быть пенсионеров первого и второго сорта. Более того, работающие пенсионеры, они же еще несут значительный вклад и в сам Пенсионный фонд, поскольку с их заработка, когда они уже могут быть на пенсии, но работают, за них все равно платят в пенсионный фонд, что увеличивает доход пенсионного фонда. Поэтому несправедливость та, которая есть, тем более три балла, которые дополнительно за эту работу начисляются, они неадекватны. Поэтому надо возвращаться к нормальной системе", – сказал Шмаков, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

По его словам, это постоянная точка зрения ФНПР. "Мы ее высказыванием постоянно в данном случае это одно из последних писем (на имя председателя правительства Михаила Мишустина – прим. ТАСС), но это также будет обсуждаться при обсуждении нового текста Генерального соглашения на следующее трехлетие, о котором говорилось в ходе нашего заседания. Поэтому да, мы будем активно это обсуждать", – добавил глава ФНПР.

Ранее ФНПР обратилась к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением еще раз вернуться к вопросу возобновления индексации страховых пенсий работающим пенсионерам.

Экс-глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов ранее говорил, что на возобновление индексации пенсии работающим пенсионерам потребуется в 2020 году порядка 368 млрд рублей. Индексация пенсий работающих пенсионеров прекращена с 2016 года. У неработающих она ежегодно индексируется с 1 января.