В ЕС заявили, что не готовят новые санкции против России

0
61

Главы МИД ЕС 19 апреля не будут утверждать рестрикции против РФ, сообщил высокопоставленный чиновник внешнеполитической службы Евросоюза

В ЕС заявили, что не готовят новые санкции против России

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Главы МИД ЕС на видеоконференции 19 апреля не будут утверждать санкции против России, сообщество не готовит никаких новых ограничений. Об этом заявил в пятницу журналистам высокопоставленный чиновник внешнеполитической службы ЕС на брифинге в преддверии встречи, главной темой которой станет ситуация на Украине.

"Администрация США заранее проинформировала нас о подготовке санкций против России, мы консультировались об этом, в этом позитивное отличие от предыдущей администрации США", – заявил он.

"В ЕС введение санкций производится в три этапа: сначала страны или верховный представитель Боррель вносят предложение о санкциях, затем эти предложения отрабатываются в рабочих группах, и затем страны ЕС утверждают их. Я могу твердо сказать, что на повестке дня (министерской встречи 19 апреля – прим. ТАСС) нет вопроса об утверждении новых санкций. Я также могу сказать, что в рабочих группах [Совета ЕС] сейчас не ведется подготовительная работа по новым санкциям", – сказал дипломат.

Он в то же время отметил, что не знает, ведут ли работу отдельные государства ЕС над новыми санкционными пакетами против России, потому что это находится вне пределов его компетенции.

В четверг США ввели новый пакет санкций против России, в частности против российского госдолга. ЕС в официальном заявлении поддержал эти санкции, однако не обещал следовать этим же курсом. В ответ на запрос ТАСС во внешнеполитической службе ЕС отказались комментировать возможность введения новых санкций против РФ, подчеркнув, что Брюссель принципиально не комментирует рестриктивные меры до их утверждения.

В то же время ряд опрошенных агентством дипломатических источников и экспертов отметили, что в нынешних условиях, ЕС не будет вводить никаких экономических мер против России, если не произойдет "нечто из ряда вон выходящее". Один из европейских дипломатов сообщил, что отдельные страны Евросоюза намерены предложить внести еще несколько граждан России в черный список ЕС в рамках существующего санкционного механизма ЕС за кибератаки.