В ЦИК заявили, что итоги онлайн-голосования корректно отражены во всех семи субъектах РФ

0
30

Как отметил зампредседателя комиссии Николай Булаев, система онлайн-голосования востребована «основной электоральной группой»

В ЦИК заявили, что итоги онлайн-голосования корректно отражены во всех семи субъектах РФ

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ) абсолютно корректно были отражены в протоколах по всем семи субъектам РФ, где оно проводилось. Об этом заявил в пятницу зампредседателя Центризбиркома РФ Николай Булаев.

"Сегодня мы перед рассмотрением нашего основного вопроса, который подводит итоги выборов депутатов Госдумы в России, сделаем очередную попытку объяснить, что происходило в системе дистанционного голосования и каковы результаты этого дистанционного голосования, которые, на мой взгляд, абсолютно корректным образом были отражены в протоколах избирательных комиссий семи субъектов РФ — и использующих платформу дистанционного голосования федеральную, и использующих московскую платформу дистанционного электронного голосования", — сказал он на заседании ЦИК.

Всего, по словам зампреда ЦИК, в зоне использования ДЭГ проходило 600 с лишним избирательных кампаний разного уровня. "1,7 тыс. избирательных бюллетеней выдавалось в электронном виде. И эти кампании затрагивали не только Госдуму. Мы научили систему электронного голосования давать возможность голосовать избирателям, у которых выборы идут в муниципальных округах", — добавил Булаев.

Востребованность системы

Система дистанционного электронного голосования в РФ востребована "основной электоральной группой", нигде в мире ничего подобного не применялось, заявил Булаев. "Я считаю, что система электронного дистанционного голосования сегодня востребована. Востребована основной электоральной группой, которая ждет, что же будет дальше", — сказал он. Булаев в связи с этим призвал работать над правилами и законами, которые "будут определять прозрачность дистанционного электронного голосования и будут определять доверие к этой системе". "Ничего подобного в мире в таком объеме не применялось. И мы уверены, что эти цифры, которые войдут в итоговый протокол, отражают волю избирателей, а не волю чиновников", — добавил Булаев.

По мнению Булаева, избиратель в РФ положительно ответил на вопрос о возможности использования системы ДЭГ на выборах в будущем. "На мой взгляд, ответ избирателем дан. Задача государства, всех избиркомов, законодателя — сделать так, чтобы к системе дистанционного голосования, к применению системы дистанционного голосования вопросов не было ни у кого, а если эти вопросы и были, на них должны быть даны четкие, ясные ответы", — подчеркнул замглавы ЦИК РФ.

"Мы начинали с 11,2 тыс. в Москве на выборах в Мосгордуму в 2019 году и пришли на общероссийском голосовании [по внесению изменений в Конституцию РФ] к 1,19 млн человек, на выборах депутатов Госдумы около 2,7 млн избирателей для себя решили голосовать дистанционно, это применяли только в семи субъектах РФ. В той зоне, где была организована система ДЭГ, проживает 16 млн избирателей, из них 10 млн имеют подтвержденную учетную запись на портале госуслуг, из этих 10 млн человек четверть выбрали для себя желание голосовать дистанционно", — уточнил Булаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь