В Бишкеке сообщили о стабилизации ситуации в городе

0
87

По словам представителя комендатуры, обстановка в городе контролируется сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими ВСОписание Ситуация в столице Киргизии, где с 5 октября продолжались массовые беспорядки и столкновения между сторонниками различных политических сил, стабилизировалась. Об этом ТАСС сообщили в воскресенье в комендатуре Бишкека.

"В настоящее время обстановка в городе стабильная, она контролируется сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими ВС", – заявил представитель комендатуры. По его словам, охранять общественный порядок также помогают несколько тысяч представителей народных дружин. "В первый день действия комендантского часа никаких серьезных правонарушений на территории столицы зарегистрировано не было", – подчеркнул собеседник.

С 9 октября по решению президента страны Сооронбая Жээнбекова в Бишкеке было введено чрезвычайное положение

В социальных сетях пользователи утверждают, что сторонники назначенного в субботу премьер-министром страны Садыра Жапарова праздновали вечером 10 октября на площади возле здания Дома правительства это событие почти до 23 часов вечера. И даже организовали салют. При этом комендантский час в Бишкеке действует с 21 часа вечера до 5 часов утра.

В город введены войска и военная техника, установлены блокпосты, ограничен въезд и выезд граждан, запрещены продажа алкоголя после 18 часов вечера, а также проведение любых массовых мероприятий, в том числе митингов. В соответствии с указом президента о режиме ЧП ограничена работа СМИ, комендатура получила право приостанавливать деятельность политических партий. На сегодняшний день в столице республике практически все муниципальные службы работают в обычном режиме, функционирует общественный транспорт и проводится уборка городских улиц.

4 октября в Киргизии прошли парламентские выборы. В ночь на 6 октября представители партий, не прошедших в парламент после выборов, устроили в Бишкеке массовые беспорядки, захватили здания госорганов, выпустили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева и ряд других политиков. ЦИК признал итоги выборов недействительными. Президент призвал лидеров партий вернуть политический процесс в правовое русло и подписал указы об отставке правительства и премьер-министра, а также сменил руководителей ряда силовых структур.