Утратили доверие. Причины и возможные последствия поражений сборной России в Лиге наций

0
52

Игры с командами Турции и Сербии в очередной раз показали, что у российских футболистов нет класса для стабильных побед над крепкими сборнымиАлександр Ерохин (слева) EPA-EFE/ANDREJ CUKICОписание Сборная России со счетом 0:5 уступила сербам в заключительном матче группового этапа Лиги наций. Команда Станислава Черчесова, лидировавшая на протяжении всего турнира, из-за разгромного поражения в Белграде уступила первую строчку венграм и не сумела завоевать путевку в сильнейший дивизион на следующий розыгрыш турнира. 

Крупнее сборная России проигрывала всего один раз в своей истории. В 2004 году россияне под руководством Георгия Ярцева в отборочном матче на чемпионат мира – 2006 разгромно проиграли португальцам (1:7).

Ничего критичного в нынешнем поражении, казалось бы, нет. Сборная ранее уверенно решила задачу отбора в финальную часть чемпионата Европы, а эмоции, которые национальная команда подарила своим болельщикам на домашнем чемпионате мира, вряд ли когда-то забудутся. Именно мировое первенство и уверенная игра в отборочном турнире на чемпионат Европы породили иллюзию у российских болельщиков о том, что в нашем футболе все хорошо, и сборная способна на равных конкурировать с сильнейшими. А уж таких соперников, как команды Турции и Сербии, и вовсе обязана обыгрывать.

С похожими мыслями к ноябрьским матчам подошел и тренерский штаб сборной России. Однако составы турков и сербов состоят из множества игроков, выступающих в сильнейших европейских чемпионатах. Да и в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА) эти команды располагаются выше сборной России. Из российских игроков в топ-5 лиг играют только перешедший в итальянскую "Аталанту" Алексей Миранчук и выступающий за испанскую "Валенсию" Денис Черышев, причем оба на данный момент не являются игроками основного состава. 

Клубы РПЛ же в нынешнем сезоне не одержали ни одной победы в матчах группового этапа еврокубков. Да и в прошлом сезоне ни одна российская команда не пробилась в весеннюю стадию евротурниров.

Переоценили свои возможности

Черчесов отказался от услуг капитана и лучшего игрока сборной России последних лет Артема Дзюбы. На товарищескую встречу перед решающими играми Лиги наций с командой Молдавии россияне вышли спустя рукава и безответственно подошли к немногим имеющимся моментам у ворот соперника. Как итог – ничья 0:0 и потеря важных очков в рейтинге ФИФА.

Поражение от сборной Турции (2:3) при неплохом качестве игры казалось стечением обстоятельств и его уж точно нельзя назвать позором. Российские футболисты три четверти матча действовали в меньшинстве, но не опустили рук и даже имели шансы на ничью, уступая по ходу встречи с разницей в два мяча. Черчесов промедлил с заменой после удаления центрального защитника Андрея Семенова, в результате чего россияне пропустили два мяча в течение шести минут. Однако после второго гола турецких футболистов главный тренер сумел перестроить и стабилизировать игру команды. 

В матче с сербами же Черчесов упустил нити игры, тренер не вносил изменений ни в схему игры, ни с помощью замен, в результате чего уже в первом тайме четыре безответных мяча оказались в воротах российской сборной. Вместо дисквалифицированного опорного полузащитника Романа Зобнина в стартовом составе на игру в Белграде вышел атакующий полузащитник Антон Миранчук. Это решение говорило о намерении сыграть с сербами в открытый футбол. 

Игра действительно получилось обоюдоострой, за что сборная России и поплатилась, потому что исполнительское мастерство сербских футболистов оказалось намного выше. Игрок французского "Марселя" Неманья Радоньич свой шанс реализовал, а форвард мадридского "Реала" Лука Йович сделал это дважды. При этом нападающий "Сочи" Антон Заболотный три голевых момента не смог воплотить в гол.

"У них все залетело сегодня, у нас ничего", – справедливо отметил Черчесов после матча. Но кто в этом виноват? Именно главный тренер оставил вне игры Дзюбу и не выпустил на поле нападающего "Спартака" Александра Соболева, забившего в нынешнем чемпионате на два гола больше, чем Заболотный.

Игры с командами Турции и Сербии в очередной раз показали, что у российских футболистов нет класса для стабильных побед над крепкими сборными. Команды уровня сборной России могут выиграть один-два матча у фаворитов на крупных турнирах, но стабильно навязывать им борьбу не способны. Это показала и нынешняя Лига наций. Из сборных, пробившихся в сильнейшую лигу по итогам прошлого турнира, только команда Дании сумела закрепиться в ней.

Пандемия – не оправдание

"Сегодняшняя игра показала, что команда должна быть командой, у нас не было много игроков по той или иной причине", – сказал Черчесов. В распоряжении главного тренера из-за травм и положительных тестов на коронавирус действительно не было ряда ключевых игроков – вратаря Антона Шунина, защитника Марио Фернандеса, полузащитника Александра Головина, встречу с сербами из-за дисквалификаций пропускали сразу два центральных защитника – Андрей Семенов и Федор Кудряшов, а также Зобнин. Но не менее серьезные потери понес и соперник, у сербов перед игрой было выявлено шесть случаев заражения коронавирусом. Не смогли сыграть лидеры полузащиты сборной Сербии Сергей Милинкович-Савич и Душан Тадич, а также капитан команды Александар Коларов.

"Сегодняшняя игра показала, что сыграть с листа не всем удается. Теперь вам, наверное, понятно, почему мы потихоньку так подводим игроков к сборной", – отметил Черчесов. Новичок же в стартовом составе сборной России был только один – центральный защитник Игорь Дивеев. Два мяча сербы забили именно из-под него, но солидная команда не имеет права позволять себе разваливаться и пропускать четырежды за тайм.

Хороший пример российским футболистам в среду продемонстрировала сборная Норвегии. Скандинавы из-за вспышки коронавируса были вынуждены сыграть матч Лиги наций против австрийцев полностью резервным составом, который был собран с листа и провел вместе две тренировки. Несмотря на это, норвежцы на выезде сыграли вничью с австрийцами (1:1), пропустив гол только на последней минуте.

Сборная России в Белграде не сумела сохранить лицо и продлила безвыигрышную серию до шести матчей. Опозорившись на глазах у всей страны, влюбившейся в команду Черчесова после чемпионата мира, российские футболисты снова рискуют получить порцию насмешек и критики от болельщиков в свой адрес, что будет оказывать дополнительное давление на игроков и тренеров. Аналогичная ситуация была и перед домашним чемпионатом мира, тогда Черчесов и его команда с честью вышли из положения. Теперь им предстоит сделать это еще раз.

Главный тренер, несмотря на провальное завершение 2020 года, практически наверняка сохранит свой пост. Да и прямых поводов для перемен, учитывая выход в финальную стадию чемпионата Европы, пока нет. Но нет уже и стопроцентного доверия, и той народной любви, которая была после чемпионата мира.

Вернуть ее можно только победами в 2021 году. Чтобы избежать негативного фона со стороны общественности перед чемпионатом Европы, сборной России необходимо успешно начать отборочный турнир к чемпионату мира 2022 года, который стартует в марте. А в случае очередных неудач Черчесов может и не доехать до первенства континента.

Лига наций УЕФА. Дивизион В. Группа 3№КомандаМВНПМячиО1Венгрия63217-4112Россия62229-1283Сербия61329-764Турция61326-86