«Умная» начинка авиабомбы «Дрель» исключит наведение на гражданские объекты

0
63

Поражающие элементы запрограммированы на конкретные виды целей — бронетехнику, ракетные и артиллерийские установки

"Умная" начинка авиабомбы "Дрель" исключит наведение на гражданские объекты

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Планирующую авиабомбу "Дрель" можно будет запрограммировать на конкретные цели, что полностью исключит наведение на гражданские объекты. Об этом сообщил ТАСС в рамках форума "Армия-2021" исполнительный директор АО "НПК "Техмаш" (входит в холдинг "Технодинамика" госкорпорации "Ростех") Александр Кочкин.

Он пояснил, что планирующая бомбовая кассета ПБК-500У СПБЭ-К содержит субэлементы, которые выполнены по принципу высокоточного оружия.

"Поражающие элементы запрограммированы на конкретные виды целей — бронетехнику, ракетные и артиллерийские установки, и полностью исключают наведение на гражданские объекты. При ее сбросе летательному аппарату не нужно заходить в зону ПВО противника, поскольку за счет аэродинамических характеристик боеприпас, в зависимости от высоты сброса, может планировать на десятки километров", — сказал Кочкин.

По его словам, "Дрель" способна самостоятельно долететь на необходимое расстояние до цели и раскрыться над ней в нужный момент. В разработке используется исключительно отечественная электронная компонентная база.

"Если поражающий элемент не сработал по заданной цели, он все равно через определенное время самоликвидируется и не будет представлять опасности для населения после прекращения боевых действий", — подчеркнул исполнительный директор концерна.

Завершить испытания планируется в 2022 году, а с 2023 года — начать серийное производство боеприпаса.