Украина потребовала от премьера Словакии извинений за шутку о Закарпатье

0
60

Ранее Игор Матович в шутку заявил, что платой за российскую вакцину от коронавируса “Спутник V” будет Закарпатье

Украина потребовала от премьера Словакии извинений за шутку о Закарпатье

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости МИД Украины потребовал официальных извинений от премьер-министра Словакии Игора Матовича, который в шутку заявил, что платой за российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" будет Закарпатье.

"Независимо от мотивов, жанра или контекста, заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, являются категорически неприемлемыми и негативно влияют на дружественную и добрососедскую атмосферу украинско-словацких отношений, – говорится в коммюнике, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства. – МИД Украины требует официальных извинений от премьер-министра Словакии Игора Матовича за некорректные высказывания".

В связи с этим МИД пригласил временного поверенного в делах республики на Украине Матуша Корбу и выразил ему протест, а украинский посол Юрий Мушка совершил соответствующий демарш в МИД Словакии. "Неуместные слова главы словацкого правительства диссонируют с последовательной позицией Словакии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", – отметили в Киеве.

Со своей стороны глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал слова Матовича "категорически неприемлемыми" и подчеркнул, что они "негативно влияют на дружественную и добрососедскую атмосферу украинско-словацких отношений". При этом он в своей публикации в Twitter предложил оппоненту заплатить за российскую вакцину территорией республики. "Пусть обменяет на несколько регионов Словакии", – написал Кулеба.

Ранее в интервью словацкому Radio Expres Матович, отвечая на вопрос ведущего том, что он пообещал России за поставки вакцины, сообщил, что платой является "Закарпатская Украина". Первая партия российского препарата была доставлена в Словакию 1 марта. Разрешение на использование "Спутника V" выдало министерство здравоохранения республики. Покупка вакцины привела к разногласиям в правительстве страны. Матович раскритиковал противников приобретения российского препарата, заявив, что такая позиция безответственна и является проявлением популизма, так как она ставит идеологию выше основного национального интереса в период пандемии – заботы о здоровье и сохранении жизни словаков.

29 июня 1945 года Советский Союз и Чехословакия заключили договор, в соответствии с которым Закарпатская Украина вошла в состав Украинской ССР. 22 января 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление об образовании Закарпатской области с центром в Ужгороде.