Уголовное дело в отношении россиянки Софии Сапеги направлено в суд

0
27

Ее обвиняют по семи статьям Уголовного кодекса Белоруссии

Уголовное дело в отношении россиянки Софии Сапеги направлено в суд

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Уголовное дело по обвинению гражданки России Софии Сапеги направлено в суд, она по-прежнему находится под домашним арестом. Об этом сообщила в среду Генеральная прокуратура Белоруссии.

"Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении гражданки Российской Федерации Софьи Сапеги", — отмечается в сообщении Генпрокуратуры на ее сайте.

В ведомстве отметили, что россиянка обвиняется по семи статьям Уголовного кодекса Белоруссии. Ей инкриминированы разжигание социальной вражды и розни, незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных, организация насилия и угрозы его применения в отношении сотрудника органов внутренних дел. Также Сапегу обвиняют в организации вмешательства в деятельность сотрудника органов внутренних дел, организации насилия и угрозы его применения в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, а также иного лица, выполняющего общественный долг, организации угрозы в отношении судьи и организации воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста.

По данным следствия, обвиняемая совместно с иными лицами, в том числе иностранными гражданами, создала и администрировала ряд телеграм-каналов. "Их деятельность была направлена на дискредитацию действующей власти Беларуси и ее правоохранительного блока, разжигание социальной розни, вражды, а также организацию преступлений в отношении отдельных категорий граждан", — заявили в Генпрокуратуре.

В частности, уточнили там, на ресурсах названного мессенджера были размещены персональные данные не менее 238 человек, среди которых — сотрудники органов внутренних дел, прокурорские работники, судьи, иные государственные служащие, а также журналисты. "После опубликования информации в адрес потерпевших стали поступать угрозы применения насилия к ним и их близким, повреждения имущества, а в отношении некоторых из них совершены иные преступления", — проинформировали в ведомстве.

В прокуратуре напомнили, что в ходе предварительного расследования обвиняемая выполнила обязательства, предусмотренные заключенным с ней досудебным соглашением о сотрудничестве. "Оказанное ей содействие имело существенное значение в изобличении других соучастников противоправных действий. Она приняла меры к уплате дохода, полученного преступным путем", — отмечается в сообщении.

"Изучение уголовного дела в Генеральной прокуратуре показало, что расследование по нему проведено всесторонне, полно и объективно", — заявили в прокуратуре. Там также проинформировали, что избранную ранее в отношении Софьи Сапеги меру пресечения в виде домашнего ареста Генпрокуратура оставила без изменения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь