Ученый Иван Пигарев погиб после ДТП с самокатом в Москве

0
29

Пигарев катался на велосипеде по велодорожке на Воробьевых горах, где столкнулся с самокатом, который ехал навстречу

Ученый Иван Пигарев погиб после ДТП с самокатом в Москве

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Доктор биологических наук, специалист в области физиологии зрения и физиологии сна Иван Пигарев погиб в возрасте 80 лет после того, как столкнулся на велосипеде с самокатом на Воробьевых горах в Москве. Об этом ТАСС сообщил в четверг пресс-секретарь Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича Кирилл Иванов.

"Накануне вечером Иван Николаевич катался на велосипеде по велодорожке на Воробьевых горах, где столкнулся с самокатом, который ехал навстречу. Кто нарушил правила, непонятно. Оба упали, оказались без сознания, были госпитализированы. Пигарев ударился головой об асфальт, получил серьезную черепно-мозговую травму, внутреннюю гематому. Врачи сделали ему операцию, но, к сожалению, полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью, он умер", – сказал он.

Как сообщила представитель ГСУ СК по Москве Юлия Иванова, следователи начали проверку, в рамках которой дадут правовую оценку на предмет наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). По ее результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела. По данным СК, Пигарев катался на электрическом велосипеде, когда столкнулся с мужчиной на самокате.

Иван Николаевич Пигарев родился в 1941 году. Закончил биолого-почвенный факультет МГУ, занимался изучением работы зрительной системы. Написал более 60 статей в рецензируемых отечественных и зарубежных журналах. Пигарев являлся главным научным сотрудником Института проблем передачи информации. До последнего времени выступал с лекциями о теории сна как биологического процесса.

Научная деятельность

Его исследования были посвящены изучению свойств сетчатки глаза, работе и роли ее детекторов. В 1991 году защитил докторскую диссертацию "Нейронные механизмы константности зрительного восприятия пространства". Эта работа была посвящена поискам нейронных коррелятов константности восприятия зрительного пространства у кошек и обезьян. Исследования позволили впервые обнаружить нейроны со свойствами пространственной константности сначала у обезьян, а затем и у кошек. С 1991 года Пигарев параллельно основному направлению – физиологии зрения – начал работу в новой для себя области – физиологии сна. Им была предложена гипотеза, согласно которой корковые сенсорные зоны, в состоянии бодрствования вовлеченные в анализ информации, поступающей от внешних сенсоров, во время сна переключаются на анализ информации, поступающей в кору головного мозга от висцеральных органов. Развитие этой гипотезы получило известность как висцеральная теория сна.

"Иван Николаевич был очень увлеченным ученым, виртуозным экспериментатором, великолепно рассказывал о своей работе, был очень доброжелателен к коллегам, пользовался огромным и заслуженным уважением. Несмотря на почтенный возраст – в этом году Ивану Николаевичу исполнилось 80 лет – вел активный образ жизни, проводил научные исследования в лаборатории, выступал с лекциями, руководил подготовкой диссертационных работ аспирантов. Без преувеличения – наука потеряла известного и авторитетного в своей области ученого, экспериментатора, наш институт потерял коллегу, друга и наставника " – сказал директор института, доктор физико-математических наук, профессор РАН Андрей Соболевский.