Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer

0
59

По словам директора Центра биологических оценок и исследований Питера Маркса, специалисты регулятора США “не располагают свидетельствами того, что одна доза указанных вакцин может обеспечить долгосрочную защиту”

Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Американские ученые, сотрудничающие с Управлением по вопросам качества продовольствия и медикаментов при Министерстве здравоохранения и социальных служб США, считают, что вакцинация с помощью одной дозы препаратов, разработанных компанией Moderna, а также германо-американским концерном Pfizer – BioNTech, может не обеспечивать долгосрочную защиту от нового коронавируса. Об этом газете The Wall Street Journal заявил в субботу директор Центра биологических оценок и исследований при управлении Питер Маркс.

Ранее американский регулятор одобрил экстренное применение вакцин, разработанных этими компаниями. При этом для обеспечения защиты организма от заражения инфекцией необходимо введение двух доз препарата с разницей в четыре недели в случае с вакциной от Moderna и три недели – при вакцинации препаратом от Pfizer и BioNTech.

"Крайне важно, чтобы эти вакцины применялись тем образом, который был сертифицирован Управлением по вопросам качества продовольствия и медикаментов с целью предотвращения заражения COVID-19, а также последующей госпитализации и смерти", – заявил Маркс. По его словам, к настоящему моменту специалисты регулятора "не располагают свидетельствами того, что одна доза [указанных вакцин] может обеспечить долгосрочную защиту".

Ранее ряд американских ученых и законодателей высказывались в пользу того, чтобы начать широко применять вакцинацию одной дозой вакцин Moderna и Pfizer – BioNTech людей старшего поколения и тех, кто уже перенес заражение коронавирусом. По их мнению, это позволит обеспечить более широкий доступ к вакцине и тем самым ускорить процесс вакцинации населения.

В конце февраля Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов одобрило применение вакцины от компании Janssen, принадлежащей Johnson & Johnson. Для появления иммунитета достаточно одной такой прививки, а не двух, как в случае с препаратами компаний Moderna, а также Pfizer и BioNTech.