Участники консультаций в Вене пришли к согласию по тексту о ядерных вопросах

0
34

Седьмой раунд переговоров по иранской ядерной сделке оказался «лучше, чем мог быть, но хуже, чем должен был быть», отметили в Госдепе

Участники консультаций в Вене пришли к согласию по тексту о ядерных вопросах

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Участники переговоров с Ираном в Вене пришли к общему пониманию относительно текста, касающегося вопросов по атому. Об этом заявил в пятницу сотрудник Госдепартамента высокого ранга на спецбрифинге.

"Вторая составляющая скромного прогресса — это тот факт, что благодаря дипломатии Евросоюза у нас теперь, в частности, есть общее понимание относительно того, каким будет текст, который сможет послужить основой для переговоров по ядерным вопросам, — сказал он. — Это шаг, который можно приветствовать".

"Хочу прояснить: когда мы говорили о ядерных вопросах, мы говорили в действительности о повестке дня обсуждений по ядерным вопросам", — добавил представитель внешнеполитического ведомства. По его словам, он акцентирует на этом внимание, чтобы общественность понимала "суть прогресса".

Седьмой раунд

Седьмой раунд переговоров по иранской ядерной сделке в Вене оказался "лучше, чем мог быть, но хуже, чем должен был быть". Такую оценку дал представитель Госдепа.

"Если бы мне нужно было подвести итоги второй части седьмого раунда, который только что завершился, то я бы сказал, что это было лучше, чем могло бы быть, но хуже, чем должно было быть, что оставляет нас в положении неопределенности касательно того, сможем ли мы достичь того, что нужно, за то короткое время, которое у нас осталось", — сказал чиновник.

"Каждый последующий день — это лишь дальнейшее доказательство и свидетельство того, насколько контрпродуктивным было решение выйти из СВПД [Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе]. Оно оставило нас с ядерной программой Ирана, которая оказалась ничем не ограниченной, мы получили меньше ясности и возможностей осуществлять мониторинг", — признал также представитель американского внешнеполитического ведомства.

Следующий этап переговоров

Госдепартамент полагает, что очередной раунд переговоров в Вене по вопросу восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе может начаться до конца года, американская сторона готова к этому. 

"Сможем ли мы возобновить [переговоры] до конца года? Конечно. <…> Мы готовы продолжать", — подчеркнул дипломат. Он добавил, что такого же мнения придерживаются и участники формата "пять плюс один" (Россия, Британия, Китай, Франция и Германия) по иранской ядерной программе.

Представитель Госдепартамента пояснил, что перерыв в переговорах запросила иранская сторона. "Иран решил, что ему нужно сделать перерыв, новый координатор будет решать, когда созвать всех обратно в Вену. Мы готовы вновь вернуться [в Вену], но это был не наш выбор — уезжать [из австрийской столицы]", — отметил он.

Как сообщил в пятницу ТАСС глава российской делегации и постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов по итогам седьмого раунда венских переговоров по Ирану, восьмой раунд может начаться в конце декабря или начале января наступающего года.

Выбор в пользу дипломатии

Президент США Джо Байден отдает предпочтение дипломатии при решении ядерной проблемы Ирана, но изучит иные варианты в случае ее провала, заявил представитель Госдепа.

"Президент Байден дал ясно понять, что он не допустит того, чтобы Иран заполучил ядерное оружие, и, безусловно, считает дипломатию предпочтительным и первым вариантом, а все остальные варианты будут рассмотрены, если этот не будет иметь успеха", — отметил дипломат.

"Наш сигнал заключается в том, что есть дипломатический путь, и он является предпочтительным. Если он не будет выбран, то, к сожалению, нам придется искать другие средства для обеспечения того, чтобы цель президента, его обязательство, которое заключается в том, что Иран не заполучит ядерное оружие, было реализовано", — пояснил представитель внешнеполитического ведомства.

Вопрос отмены санкций

Представители США и Ирана пока не достигли взаимопонимания относительно того, какие американские санкции могли бы быть сняты в рамках потенциальных договоренностей. 

Он констатировал, что Тегеран ранее подчеркивал необходимость отмены рестрикций против Ирана. "В течение последней недели мы не видели с их стороны таких же усилий с целью определить общие вопросы, которые нам нужно решить в том, что касается санкций", — сказал дипломат.

На вопрос о том, есть ли уже между сторонами определенность по указанному вопросу, он ответил: "Мы пока еще не на этом этапе. Это не потому, что мы этого не желаем. Думаю, иранская делегация на этот раз не сделала такого большого акцента на этом вопросе". "Мы говорили, что готовы обсуждать этот вопрос", — подчеркнул представитель Госдепа.

"Точка невозврата"

Иран понимает, где пролегает та граница, после пересечения которой США не вернутся к ядерной сделке с ним, считают в Госдепе.

Один из журналистов спросил, сообщил ли Вашингтон Тегерану, что "является гранью", после которой США скажут, что СВПД по иранской ядерной программе восстановить нельзя. "Иран понимает, что нас беспокоит", — ответил представитель ведомства. По его мнению, иранские власти также осознают, "в какой момент они перейдут черту", после которой возвращение к СВПД больше не будет иметь смысла. "В таком случае мы готовы обсуждать сделку, которая уже не будет СВПД, нам придется начать с совсем другой страницы", — продолжил он.

"Я не знаю, знает ли Иран точно, когда наступит этот момент, но я думаю, что Иран вполне осведомлен относительно того, что нас беспокоит, а также того, какие его действия могут привести к тому, что эта обеспокоенность станет такой, что мы больше не сможем сказать, что возвращение к СВПД будет выгодным для нас", — подытожил чиновник.

СВПД был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерной программы постоянной "пятеркой" Совета Безопасности ООН и Германией. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из СВПД. Нынешний глава американской администрации Джо Байден неоднократно сигнализировал о готовности вернуть США в ядерную сделку с Тегераном.

Седьмой раунд переговоров по восстановлению иранской ядерной сделки завершился в пятницу в Вене. Европейские переговорщики решили взять перерыв на рождественские праздники. Переговорщики ранее подтвердили, что дальнейшая работа пойдет на основе документов, которые были наработаны в ходе шести раундов к июню 2021 года. Отмечалось, что все стороны стремятся к восстановлению СВПД в первоначальном виде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь