Участники климатической конференции ООН в Глазго согласовали текст ее итогового заявления

0
38

Участники климатической конференции также согласовали правила применения статьи 6 Парижского соглашения

Участники климатической конференции ООН в Глазго согласовали текст ее итогового заявления

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Делегаты без малого 200 стран, участвующих в 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26), с опозданием на сутки согласовали тексты итоговых документов форума. Об этом заявил в субботу вечером председатель COP26, член британского кабинета министров Алок Шарма.

"Я приношу извинения всем делегатам за то, как проходил этот процесс, и глубоко сожалею [по поводу изменений, внесенных в текст итогового заявления в последнюю минуту]. Я понимаю сильное разочарование, однако, как отмечали и вы, было жизненно важно защитить этот пакет документов [от угрозы неутверждения]", — отметил он перед тем, как одобрить последние устные изменения, внесенные в текст заявления и содержащие более мягкие формулировки по углю и ископаемому топливу, чем в проектах соглашения.

Ранее планировалось, что двухнедельный форум, который начался в Глазго 31 октября, завершится в пятницу в 18:00 по местному времени (21:00 мск), однако выдержать сроки не удалось из-за противоречий между делегациями.

Принятый итоговый документ конференции ООН по климату содержит более мягкие формулировки по углю и ископаемому топливу, чем в проектах соглашения.

Участники климатической конференции также согласовали правила применения статьи 6 Парижского соглашения.

"Возражений не поступило, документ принят", — заявил он, утвердив соответствующий текст, согласованный в ходе двухнедельного форума, проходившего в шотландском Глазго.

Шестая статья Парижского соглашения предусматривает введение конкретных механизмов регулирования выбросов парниковых газов и торговли углеродными единицами. Ожесточенные дискуссии по поводу правил ее имплементации велись несколько лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь