Трамп заявил, что США могут ввести новые пошлины на товары из Китая

0
103

Президент США подчеркнул, что дальнейшие шаги в отношении Китая будут во многом определяться итогами распространения коронавируса

Трамп заявил, что США могут ввести новые пошлины на товары из Китая

Описание Американская администрация потенциально способна ввести дополнительные пошлины на товары из КНР из-за распространения нового коронавируса, не хотела бы использовать в связи с этим отказ от своих долговых обязательств перед Пекином. Об этом заявил, беседуя в четверг с журналистами в Белом доме, президент США Дональд Трамп.

Ему был задан вопрос о том, способно ли правительство США отказаться от выполнения своих долговых обязательств перед КНР "в качестве наказания за вирус". "Я могу сделать это иным образом. Могу добиться того же, но – даже ради [получения] большего объема денежных средств – просто введением пошлин. Так что мне не обязательно делать это (то есть отказываться от части долга – прим. ТАСС)", – сказал в ответ американский лидер.

Он напомнил, что Китай является держателем долговых обязательств США на сумму порядка $1 трлн. "Это приблизительно триллион долларов, чуть больше, насколько я понимаю. Но, мне кажется, мы можем это сделать (принять меры против Китая – прим. ТАСС) более прямолинейным образом", – отметил Трамп. Он признал, что, "если начинать играть в эти игры", отказываться от части долга, то ни к чему хорошему такая политика не приведет. "Мы должны защищать доллар, защищать незыблемость доллара, важность доллара", – подчеркнул глава администрации США. По его мнению, американский доллар является "самой главной валютой в мировой истории".

Шаги в отношении Китая

Дальнейшие шаги США в отношении Китая будут во многом определяться итогами рассмотрения обстоятельств распространения нового коронавируса, заявил Дональд Трамп.

"Он [коронавирус] пришел из Китая, и это неприемлемо. Мы сейчас выясняем, как это произошло. Мы должны получить ответ, и он определит, как я буду относиться к Китаю", – сказал президент.

Отвечая на вопрос о действиях руководства КНР в ситуации со вспышкой коронавируса, Трамп сказал: "<…> Она [вспышка], несомненно, должна была быть остановлена. Мне, как и всему миру, хотелось бы, чтобы они ее остановили".

"Это великолепная страна. Научными методами или иным образом они могли бы сдержать [распространение коронавируса], они могли остановить его, но они не сделали этого", – добавил глава государства.

Предполагаемые варианты

По его версии, возможны два варианта. "Либо они не смогли это сделать (остановить вирус – прим. ТАСС) по причине своих возможностей, либо они позволили ему [коронавирусу] распространиться. Я бы сказал, что он, вероятно, вышел из-под контроля, – считает американский лидер. – Еще один вопрос, как получилось, что они прекратили все прибывающие авиарейсы <…> в Китай, но не остановили авиарейсы и транспортное сообщение с Соединенными Штатами и Европой [из Китая]?"

Теперь, по словам главы государства, заключение всеобъемлющей американо-китайской торговой сделки носит вторичный характер по отношению к действиям Китая по сдерживанию распространения нового коронавируса.

Журналисты также спросили президента, уверен ли он, что новый коронавирус появился в Уханьском институте вирусологии. "Да, я уверен", – ответил Трамп. При этом он отказался объяснить, почему так считает. "Я не могу этого сказать. Мне не разрешено говорить вам это", – сказал президент. Ранее в четверг аппарат директора Нацразведки объявил, что коронавирус нового типа не был создан в лаборатории и не был генетически модифицирован.

Заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн в интервью журналистам телеканала NBC заявил, что любые требования о выплате компенсаций, выдвигаемые Пекину в связи с коронавирусом, являются нелепыми и представляют собой "политический фарс". "Не существует никакого международного права, которое поддерживало бы обвинения в адрес страны, которая просто-напросто первой сообщила о заболевании", – отметил китайский дипломат. Лэ Юйчэн также выразил сожаление в связи с тем, что "некоторые политики используют ситуацию с вирусом для шельмования Китая". При этом он вновь подчеркнул, что Пекин "не скрывал какую-либо информацию" о коронавирусе.