Трамп раскритиковал Байдена за одобрение “Северного потока – 2”

0
52

Бывший президент США считает, что нынешняя администрация ценит Америку меньше

Трамп раскритиковал Байдена за одобрение "Северного потока - 2"

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Бывший президент США Дональд Трамп подверг критике главу государства Джо Байдена за то, что он и его администрация перестали препятствовать строительству трубопровода "Северный поток – 2". Об этом он заявил в субботу, выступая на съезде республиканцев Северной Каролины. Трансляцию ведет телеканал C-Span.

"Администрация Байдена ценит Америку меньше. 48 тыс. рабочих мест были потеряны из-за принятого Байденом в первый же день президентства решения отменить строительство трубопровода Keystone XL. Он принял решение прекратить строительство нашего трубопровода, но одобрил строительство российского ("Северного потока – 2" – прим. ТАСС)", – сказал он.

Республиканец также отметил, что, несмотря на активное противостояние России в пору своего президентства, у него были "очень хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным".

США 21 мая внесли в свои санкционные списки 13 судов и три российские организации, принимающие участие в строительстве "Северного потока – 2". Госсекретарь США Энтони Блинкен 19 мая подтвердил, что Вашингтон отказался от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG – оператора "Северного потока – 2" – и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. По его словам, это решение отвечает национальным интересам США.

Северный поток – 2" – проект расширения действующего магистрального газопровода "Северный поток", связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Газопровод в целом повторяет трассу первого "Северного потока", но начинается не у Выборга, а у Усть-Луги (также в Ленинградской области). Он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Общая протяженность газопровода – 1,23 тыс. км.