Трамп призвал сторонников на митинге в Джорджии не дать украсть победу на выборах

0
17

Глава Белого дома утверждал, что победил 3 ноября “с большим отрывом”, подчеркнув неприемлемость “фальсификации выборов”

Трамп призвал сторонников на митинге в Джорджии не дать украсть победу на выборах

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Действующий президент США Дональд Трамп вновь подверг сомнению результаты выборов, призвав сторонников не позволить украсть победу. Трамп выступает в понедельник вечером в Джорджии в поддержку переизбирающихся в этом штате сенаторов-республиканцев Дэвида Пердью и Келли Леффлер, мандаты которых оспаривают демократы.

"Завтра [5 января] вы проголосуйте на важных выборах, страна зависит от вас, весь мир смотрит, – сказал он. – Удостоверьтесь в том, что ваши голоса будут засчитаны. Радикальные демократы хотят забрать места в Сенате. <…> Мы будем сражаться".

Глава Белого дома утверждал, что победил 3 ноября "с большим отрывом", подчеркнув неприемлемость "фальсификации выборов". По его мнению, победа демократов будет означать "начало коммунизма". "Цель моего нахождения [здесь] сегодня – чтобы демократы не украли ваши голоса. <…> Не позволяйте демократам украсть Белый дом", – сказал президент.

Республиканская партия, имеющая сейчас большинство в Сенате (в котором 100 мест), по итогам прошедших 3 ноября в стране всеобщих выборов обеспечила себе 50 мест в верхней палате Конгресса против 48 у демократов. Если победу по итогам второго тура выборов в Джорджии одержат демократы Джон Оссофф и Рафаэль Уорнок, то с избранием Камалы Харрис вице-президентом Соединенных Штатов у демократов появляется преимущество. Согласно американскому законодательству, вице-президент возглавляет Сенат и может голосовать, если при рассмотрении того или иного вопроса законодатели разделятся поровну. Контроль над Сенатом позволит республиканцам блокировать законодательные инициативы и назначения демократа Джозефа Байдена.

В ноябре американцы выбирали президента и вице-президента, всех членов Палаты представителей и треть Сената Конгресса, губернаторов 13 штатов и территорий. Байден получил 306 из 538 голосов выборщиков и должен стать 46-м президентом страны. Трамп набрал 232 голоса, но по-прежнему не признает поражение, заявляя, что демократы путем различных манипуляций при подсчетах украли у него победу.