Трамп оценил возможность своего отстранения по 25-й поправке

0
15

Действующий президент США заявил, что такая возможность представляет для него нулевой риск

Трамп оценил возможность своего отстранения по 25-й поправке

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Действующий президент США республиканец Дональд Трамп считает, что возможность задействования 25-й поправки к конституции об отстранении от власти представляет для него нулевой риск.

"Свобода слова под ударом, как никогда раньше. 25-я поправка представляет для меня нулевой риск, но она вернется к Джозефу Байдену и его администрации, – сказал он, выступая во вторник в штате Техас, где был возведен новый участок заграждения на границе с Мексикой. – <…> Будьте осторожны с желаниями. Надувательство с импичментом является величайшей и порочной охотой на ведьм в истории нашей стороны, что вызовет невероятный гнев и разделение". По мнению Трампа, это очень опасно для страны, "особенно в такое болезненное время".

"Мы верим в верховенство закона, а не в беспорядки и насилие", – отметил президент, осудив события на территории Конгресса США 6 января.

Согласно 25-й поправке, вице-президент занимает пост главы государства в случае досрочного прекращения полномочий президента, его недееспособности. Кроме того, поправка определяет порядок установления временной недееспособности американского лидера, при которой вице-президент начинает исполнять обязанности главы Белого дома. Возможность задействования этой поправки якобы обсуждается теперь и некоторыми представителями окружения Трампа.

Палата представителей Конгресса во вторник перейдет к рассмотрению резолюции с призывом к вице-президенту Майклу Пенсу, воспользовавшись 25-й поправкой, отстранить Трампа от власти из-за произошедших 6 января в Вашингтоне беспорядков. По данным СМИ, резолюцию поддерживают 218 законодателей нижней палаты, что является достаточным для принятия данного документа. Однако резолюция не имеет обязательного характера.

Время мира и спокойствия

Трамп также заявил, что время мира и спокойствия, уважения к правоохранительным органам наступает сейчас для Соединенных Штатов. 

"Настало время для нашей страны залечить раны. Пришло время для умиротворения и спокойствия", – сказал американский лидер. "Мы – страна закона и страна порядка", – добавил президент.

По его версии, "уважение к правоохранительным органам и великим людям в правоохранительных органах является основой повестки" его сторонников. "Теперь я хотел бы вкратце коснуться событий прошлой недели: миллионы наших граждан наблюдали в среду, как учинившая беспорядки толпа штурмовала Капитолий и громила его залы", – сказал глава государства.

"Как я постоянно говорил на протяжении всей моей администрации, мы верим в уважение к истории и традициям Америки, а не в их разрушение. Мы верим в верховенство права, а не в насилие или беспорядки", – заключил президент.