Трамп назвал итоги вывода войск из Афганистана самым большим унижением для США

0
43

Бывший президент считает, что для США настали “ужасные времена” Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Бывший американский президент Дональд Трамп считает, что вывод войск из Афганистана под руководством действующего лидера Джо Байдена стал самым большим унижением для США. Таким мнением он поделился во вторник в эфире телеканала Fox News.

По словам Трампа, для США настали "ужасные времена". "Мне кажется, что за все годы наша страна ни разу не подвергалась подобному унижению", – отметил экс-президент.

"Не знаю, военное ли это поражение или психологическое, но ничего подобного этому раньше не происходило, – указал Трамп. – В это просто невозможно поверить".

"Это то, что еще годы и десятилетия будет влиять на наши [международные] отношения, – продолжил бывший американский лидер. – Наблюдая за происходящим, китайцы испытывают радость и смеются над нами". "Это самое большое унижение в истории нашей страны", – заключил Трамп.

Риск для американцев 

Трамп считает, что около 40 тыс. американцев, покидающих Афганистан, могут оказаться в заложниках у талибов.

"Подумайте, что происходит сейчас. Я слышал, что по меньшей мере 40 тыс. американцев <…>, "Талибан" – это хорошие бойцы, я говорю вам, мы должны отдать им должное, – сказал он. – <…> "Талибан" окружил аэропорт. Кто знает, как они отнесутся. <…> Если они умны, то должны позволить американцам улететь".

"Были ситуации с двумя, тремя, четырьмя заложниками. Мы получили 40 тыс. американцев, не считая тех людей, которые нам помогали в Афганистане, – отметил Трамп. – Мы никогда не сталкивались с такой ситуацией. 40 тыс. потенциальных заложников, минимум 11 тыс., но это может быть 40 тыс. Никто не знает, насколько много".

Угроза хищения данных

Россия и Китай из-за неорганизованного выхода США из Афганистана получат доступ к оставленной американской технике, считает Трамп.

В мае газета Stars and Stripes сообщила, что американские военные в спешке покинули свою базу в районе военного аэродрома в провинции Кандагар, бывшую некогда крупнейшим местом дислокации сил США и НАТО в Афганистане, при этом не скоординировав свои действия с правительственными войсками. "Я намеревался забрать все военное оборудование, у нас там вертолеты Blackhawk, совершенно новые, на миллиарды долларов, теперь к ним получат доступ Россия, Китай", – сказал он.

Помимо этого, Трамп также обосновал свои планы забрать всю американскую технику тем, что "знал, что они [правительственные войска] не будут сражаться".

14 апреля Байден объявил о своем решении завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. Боевики радикального движения "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация) 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что сложил полномочия, а позже покинул страну. Западные страны эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.