Трамп допустил введение пошлин против Эр-Рияда и Москвы для стабилизации рынка нефти

0
133

Президент США считает это действенным инструментом при несправедливом отношении

Трамп допустил введение пошлин против Эр-Рияда и Москвы для стабилизации рынка нефти

Описание Президент США Дональд Трамп пока не планирует введение дополнительных таможенных пошлин в отношении Саудовской Аравии или России, но не исключает возможность их применения, если Москва и Эр-Рияд не сделают шаги в целях нормализации ситуации на мировом нефтяном рынке. Об этом глава вашингтонской администрации заявил в пятницу на брифинге в Белом доме.

"Пошлины принесли нашей страны невероятное количество денег. Я применил их в отношении Китая, я применил их в отношении других", – отметил Трамп.

"Они применяют пошлины в отношении нас, и мы теперь можем вводить пошлины в отношении них", – сказал американский лидер про другие государства. "Использую ли я их (пошлины – здесь и далее прим. ТАСС) для нефти? Мы можем. Поступаю ли так сейчас? Нет. Думаю ли я об их введении в настоящий момент? Нет. Однако если к нам не будут относиться справедливо, то это, безусловно, является инструментом в наборе инструментов", – подчеркнул Трамп.

"А как в случае с Россией? Вы рассматриваете вариант отмены санкций, какого-то смягчения санкций?" – поинтересовался у него репортер агентства деловых новостей Bloomberg. "Нет. Было бы то же самое (то есть потенциальное применение США пошлин)", – ответил президент.

При этом он в очередной раз выразил мнение, что между Россией и Саудовской Аравией присутствует "спор". "И это наносит ущерб всему остальному миру, поскольку действительно наносит ущерб индустрии энергетики", – полагает Трамп.