Токаев заявил, что дал приказ открывать огонь на поражение по террористам

0
34

По словам президента, власти Казахстана не намерены вести переговоры с террористами

Токаев заявил, что дал приказ открывать огонь на поражение по террористам

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что дал приказ правоохранительным органам и армии открывать огонь на поражение по террористам без предупреждения.

"Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения", — сказал он в пятницу в обращении к народу страны.

Также президент заявил, что власти Казахстана не намерены вести переговоры с террористами. "За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблем. Какая глупость. Какие могут быть переговоры с преступниками, с убийцами? Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами", — сказал Токаев.

При этом он отметил, что речь идет о бандитах "как местных, так и иностранных". "Поэтому их надо уничтожать, и это будет сделано в ближайшее время. Силы правопорядка готовы к выполнению данной задачи", — заявил казахстанский лидер.

Президент считает, что Казахстан проспал нападение террористов. "Критически важно понять, почему государство проспало подпольную подготовку терактов, спящих ячеек боевиков", — отметил он.

Токаев подчеркнул, что в Алма-Ате совершали нападения порядка 20 тыс. бандитов. "Их акции показали наличие четкого плана атак на военные, административные и социальные объекты практически во всех областях, слаженную координацию действий, высокую боеготовность и звериную жестокость", — добавил он.

Президент сообщил, что помимо боевиков действовали "натренированные на идеологические диверсии" и "способные на манипуляции настроениями людей" специалисты, которые умело используют информационное пространство, распространяя ложные данные. "Похоже, что их подготовкой и руководством занимался единый командный пункт", — отметил Токаев. Он уточнил, что Комитет национальной безопасности и Генеральная прокуратура начали разбирательство по этой ситуации.

По его словам, действия властей Казахстана не направлены против прав и свобод человека. "Закон и порядок являются основной гарантией благополучия нашей страны, — сказал он. — Это вовсе не означает наступление на гражданские свободы и права человека".

Также президент сообщил, что все требования протестующих, выдвинутые в мирной форме, услышаны властью. "В результате диалога достигнут компромисс. Выработаны решения по острым социально-экономическим проблемам", — сказал он.

Свободные СМИ и "забугорные деятели"

Токаев заявил, что свободные средства массовой информации и иностранные деятели стали соучастниками развязывания событий в Казахстане. "Пособническую и по сути подстрекательскую роль в нарушениях правопорядка играют так называемые свободные средства массовой информации и забугорные деятели, далекие от коренных интересов нашего многонационального народа. Можно без преувеличения сказать, что все эти безответственные демагоги стали соучастниками развязывания трагедии в Казахстане", — сказал он.

По словам главы республики, подобные действия наносят значительный ущерб экономической, социальной и политической стабильности. "И мы будем жестко реагировать на все акты правового вандализма", — подчеркнул Токаев. "В том , что мы достаточно быстро преодолеем эту черную полосу в нашей истории, нет никаких сомнений", — добавил он.

Миротворческие силы ОДКБ

Токаев сообщил, что миротворческие силы ОДКБ прибыли в Казахстан на краткосрочный период времени. "Исходя из основных положений уставных документов ОДКБ, Казахстан обратился к главам государств-участников с просьбой ввести объединенный миротворческий контингент для оказания содействия в наведении конституционного порядка. Этот контингент прибыл в нашу страну на краткосрочный период времени", — сказал он.

Президент поблагодарил глав государств ОДКБ за направление миротворцев в Казахстан. "Как вам известно, исходя из основных положений уставных документов ОДКБ, Казахстан обратился к главам государств-участников с просьбой ввести объединенный миротворческий контингент для оказания содействия в наведении конституционного порядка. Этот контингент прибыл в нашу страну на краткосрочный период времени для реализации функций прикрытия и обеспечения. Хотел бы высказать искреннюю благодарность премьер-министру Армении, который председательствует в ОДКБ, а также президентам Белоруссии, Кыргызстана, Таджикистана", — сказал он.

Токаев выразил особую благодарность президенту России Владимиру Путину за оперативную и "по-товарищески теплую" реакцию на обращение за помощью.

Кроме того, президент Казахстана поблагодарил председателя КНР, лидеров Узбекистана, Турции, представителей ООН и других международных организаций за слова поддержки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь