Токаев назвал беспорядки в Казахстане попыткой государственного переворота

0
26

По словам президента Казахстана, волна массовых беспорядков в стране возникла «как по единой команде»

Токаев назвал беспорядки в Казахстане попыткой государственного переворота

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что беспорядки в Казахстане стали попыткой государственного переворота.

Он сообщил, что беспорядки в республике готовились длительное время. "Располагая полной картиной событий, могу ответственно заявить, что все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи. Они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго шла эта подготовка — год, два, три — покажет следствие. Деструктивными силами неоднократно предпринимались попытки расшатать стабильность, учинить беспорядки", — сказал Токаев в ходе внеочередного заседания Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, которое проходит по видеосвязи.

По его словам, волна массовых беспорядков в Казахстане возникла "как по единой команде".

Лидер республики заявил, что бандформирования в Казахстане пытались завладеть оружием и боевой техникой. Он также отметил, что в Казахстане погибли 16 сотрудников силовых структур, число жертв среди мирного населения уточняется. Кроме того, он заявил о прямом участии террористов в беспорядках в Казахстане, в том числе иностранных боевиков, террористы в Казахстане действовали с особой жестокостью, двоим военнослужащим отсекли головы. Казахстан позже представит миру доказательства подготовки террористической агрессии, подчеркнул Токаев.

По его словам, конституционный порядок в Казахстане восстановлен. Токаев отметил, что кризис в январе стал самым масштабным в республике за всю историю независимости страны."За несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис. Он стал самым тяжелым за всю тридцатилетнюю историю независимости", — сказал Токаев. По его словам, политические требования в Казахстане были услышаны и выполнены.

Новый состав правительства

Токаев заявил, что 11 января намерен представить в парламенте кандидатуры по новому составу правительства республики. "Завтра я внесу в парламент предложения по новому составу правительства, поставлю конкретные задачи по решению острых проблем в социально-экономической сфере", — сказал он.

5 января Токаев принял отставку правительства. Оно продолжает исполнять обязанности до назначения нового состава кабинета министров. И.о. председателя стал первый вице-премьер Алихан Смаилов.

По словам президента Казахстана, в ближайшее время масштабная антитеррористическая операция завершится. "А вместе с ней закончится успешная и эффективная миссия контингента ОДКБ, — указал глава государства. — Главное не допустить в будущем повторения таких событий на всем пространстве коллективной безопасности".

Как отметил президент, в этом и заключается основная задача на ближайшую перспективу. "Казахстан готов к этой работе и всегда поддержит своих союзников", — подчеркнул Токаев.

Помощь ОДКБ

Токаев заявил, что все государства Организации Договора о коллективной безопасности выступили единым фронтом, поддержав обращение республики о помощи в связи с беспорядками.

"Фактически это первый случай, когда миротворческий потенциал ОДКБ был реально задействован для обеспечения безопасности, стабильности и целостности одного из государств — членов. Для нас принципиально важна не только военная, но и, прежде всего, моральная поддержка партнеров по ОДКБ. Все государства — участники выступили единым фронтом, решительно поддержали обращение Казахстана", — сказал Токаев.

Токаев заявил, что ОДКБ показала свою востребованность и эффективность, миссия миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане стала полезной. Как отметил лидер Казахстана, прибытие сил ОДКБ помогло отбить Алма-Ату у террористов. В ходе заседания ОДКБ Токаев предложил оптимизировать сроки реагирования на кризисные ситуации.

Токаев поблагодарил российского лидера Владимира Путина за быстрое решение вопроса об отправке миротворческого контингента ОДКБ в республику. "Особые слова благодарности хотел бы выразить президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за проявленное понимание и быстрое решение вопроса об отправке миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан. С вами, уважаемый Владимир Владимирович, мы были на постоянной связи с первых дней террористической атаки на нашу страну", — сказал Токаев.

Он также поблагодарил премьер-министра Армении Никола Пашиняна за оперативную работу по согласованию необходимых документов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь