Талибы заявили, что не будут преследовать Гани

0
50

Высокопоставленный лидер талибов Халил ур-Рахман Хаккани также призвал бегущих из страны афганцев не делать этого, добавив, что пропаганду о том, что талибы будут им мстить, «распространяют враги»Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Радикальное афганское движение "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация) распространило амнистию на всех чиновников афганского правительства, в том числе на президента Ашрафа Гани, заверив, что они могут вернуться и жить в Афганистане. Об этом заявил высокопоставленный лидер талибов Халил ур-Рахман Хаккани в интервью пакистанскому телеканалу Geo TV.

По словам Хаккани, между талибами и свергнутыми президентом Ашрафом Гани, вице-президентом Амруллой Салехом и советником по национальной безопасности Хамдуллой Мохибом "нет вражды". "Наша сторона прощает всех, от генерала [воевавшего против нас] до простого человека ", — приводит в понедельник телеканал слова Хаккани.

Он также призвал бегущих из страны афганцев не делать этого, добавив, что пропаганду о том, что талибы будут им мстить, "распространяют враги". Хаккани обещает, что все живущие в стране национальности могут чувствовать себя спокойно. "Таджики, белуджи, хазарейцы и пуштуны — все наши братья", — заверил он.

Тем не менее, как отмечают пакистанские СМИ, количество желающих покинуть Афганистан по-прежнему очень высоко. В том числе, по данным пакистанских властей, в Афганистане остаются порядка 800 пакистанских граждан, которые намерены покинуть эту страну.

Боевики движения "Талибан" 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над городом. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что покидает страну, чтобы не допустить кровопролития. Многие страны эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств. По разным оценкам, в Афганистане в разных городах остаются порядка 1 тыс. индийцев.