SWIFT подтвердил ЦБ отсутствие рисков отключения страны от системы

0
60

Первый зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор имеет прямой контакт со SWIFT

SWIFT подтвердил ЦБ отсутствие рисков отключения страны от системы

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Международная платежная система SWIFT подтвердила ЦБ, что будет работать в России в штатном режиме, никаких рисков отключения страны от системы пока нет. Об этом заявила первый зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме.

"Мы всегда имеем прямой контакт со SWIFT и непосредственно со штаб-квартирой и московским офисом. Нам подтвердили, что SWIFT будет работать штатно, без каких-либо проблем, и никаких рисков на данный момент не видим", – сказала она.

Скоробогатова отметила, что даже в случае отключения РФ от SWIFT межбанковские переводы можно будет перевести на российский аналог – систему передачи финансовых сообщений (СПФС).

Ранее Европарламент принял резолюцию по РФ с призывами к санкциям против "Северного потока – 2", Росатома, "русских олигархов", а также к отключению РФ от международной платежной системы SWIFT в случае "вторжения на Украину". За утверждение резолюции в четверг на сессии в Брюсселе проголосовали 569 депутатов Европарламента из 682 присутствовавших, против – 67.

На международном сайте системы отмечается, что SWIFT полностью соблюдает все применимые законы о санкциях. Однако ответственность за обеспечение соответствия отдельных финансовых операций законам о санкциях возлагается на финансовые учреждения, осуществляющие их. SWIFT в свою очередь является только поставщиком услуг обмена финансовыми сообщениями.

Тема возможного отключения России от SWIFT возникла еще в 2014 году после первых антироссийских санкций.