Суд приговорил членов совета оппозиции Колесникову и Знака к 11 и 10 годам лишения свободы

0
28

Защита считает приговор незаконным и будет его обжаловать

Суд приговорил членов совета оппозиции Колесникову и Знака к 11 и 10 годам лишения свободы

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Члены президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова и Максим Знак приговорены судом к 11 и 10 годам лишения свободы соответственно. Такое решение принял в понедельник Минский областной суд, передает корреспондент ТАСС с места события.

"По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначить наказание в виде лишения свободы: Знаку – на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, Колесниковой – на срок 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима", – заявил председательствующий на процессе судья.

Судья постановил, что Знак и Колесникова признаны виновными в заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти неконституционным путем, создании и руководстве экстремистским формированием, а также в публичных призывах к захвату государственной власти, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Белоруссии, в том числе обращенных к иностранному государству, иностранной и международной организации, совершенных с использованием СМИ и интернета.

Судья объявил, что приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Белоруссии. Как заявил один из адвокатов обвиняемых, защита обжалует приговор областного суда. "Конечно", – сказал адвокат в ответ на соответствующий вопрос.

Позиция защиты

Представители защиты Максима Знака и Марии Колесниковой считают обвинительный приговор в отношении своих подзащитных незаконным и будут обжаловать его в Верховном суде, заявил журналистам адвокат Евгений Пыльченко.

"Постановлен приговор в отношении Максима Знака и Марии Колесниковой, им назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы и 11 лет лишения свободы соответственно. Этот приговор незаконный и необоснованный, он не основан на доказательствах. В ходе разбирательства по делу не подтвердились ни их виновность, ни даже совершение тех преступлений, которые им вменялись", – отметил адвокат.

"Естественно, защита будет этот приговор обжаловать, в десятидневный срок будут поданы апелляционные жалобы. Я думаю, и сами наши подзащитные подадут жалобы", – сказал Пыльченко. По его словам, "не было никакого экстремистского образования, никто не призывал к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь".

"Этих действий не было. Соответственно не было преступлений и даже общественно опасных деяний. Поэтому приговор не может быть законным и обоснованным", – считает представитель защиты.

Дела против Колесниковой и Знака

Колесникову задержали в ночь с 7 на 8 сентября прошлого года. 16 сентября ей было предъявлено обвинение в публичных призывах к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя Белоруссии. Затем в феврале нынешнего года в деле появилось обвинение еще по двум статьям УК – в заговоре с целью захвата власти и создании экстремистского формирования.

Знака задержали 9 сентября прошлого года, ему предъявили обвинение в призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности. В декабре Генпрокуратура возбудила два новых уголовных дела в отношении членов Координационного совета по фактам создания экстремистского формирования и руководства им, финансирования его деятельности и заговора с целью захвата государственной власти. 10 февраля Знаку также предъявили обвинения по этим статьям.

В Белоруссии 9 августа прошлого года состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, второе место заняла представитель оппозиции Светлана Тихановская, не признавшая результаты выборов и покинувшая страну. Позже по ее инициативе был создан Координационный совет оппозиции, который заявил своей целью обеспечение передачи власти. Его деятельность была признана властями республики незаконной.