Статуя Свободы фигурного катания. Туктамышева отстояла право выступить на чемпионате мира

0
37

В финале Кубка России спортсменка стала лучшей среди претенденток на попадание на мировое первенство

Статуя Свободы фигурного катания.

Туктамышева отстояла право выступить на чемпионате мира

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Чемпионка мира по фигурному катанию 2015 года Елизавета Туктамышева доказала свое право выступить на мировом первенстве в Стокгольме. 24-летняя воспитанница Алексея Мишина сделала своему учителю прекрасный подарок к предстоящему юбилею, став в финале Кубка России сильнейшей среди оставшихся претенденток на третью путевку в Швецию.

После короткой программы финала Кубка России лидировали Камила Валиева и Дарья Усачева – спортсменки, которые в силу возраста не претендуют на участие в чемпионате мира. Третьей шла Туктамышева, еще одна претендентка на поездку в Стокгольм чемпионка Европы Алена Косторная шла только шестой. После выступления Косторной в короткой программе ее тренер Евгений Плющенко сообщил, что помимо перенесенного в середине сезона коронавируса Косторная переболела ангиной, из-за чего кататься с новой короткой программой ей пришлось очень непросто – были проблемы с дыханием.

Тем не менее Косторная после не самой успешной тренировки все-таки приняла решение выйти на произвольную программу, докатала ее до конца, сохранив в итоговом положении шестую позицию. По итогам короткой и произвольной программ Туктамышева заняла четвертое место, для нее предстоящий чемпионат мира может стать третьим в карьере – впервые она попала на этот турнир в 2013 году, когда он проходил в канадском Лондоне, затем – в Шанхае в 2015 году, где ученице Мишина удалось завоевать золото.

После выступления Туктамышевой Мишин, обычно немногословный в общении с журналистами, признался: "Думаю, она отобралась на чемпионат мира. Она – стоик, о котором писал Теодор Драйзер, она является сейчас статуей Свободы, которая освещает путь в фигурное катание".

Сама Туктамышева предупредила, что так давно не бывала на чемпионатах мира, что сейчас собирается просто получать удовольствие от происходящего: "Буду просто кайфовать и получать удовольствие от того, что я на чемпионате мира. Хочу классно подготовиться и использовать шанс показать свои программы не только в России, но и на весь мир".

Косторная в свою очередь достаточно мужественно пережила неудачу в отборе, она рада уже тому факту, что все-таки смогла выступить. И, конечно, ей, как и любому спортсмену, обидно не попасть на чемпионат мира, ведь еще в прошлом сезоне чемпионка Европы должна была безоговорочно на нем выступать, однако чемпионат мира в Монреале был отменен. "Но вот так складывается в спорте – что-то приобретаешь, что-то теряешь, и это не конец света", – считает 17-летняя Косторная.

Не надо "ВУХ"

Свои задачи на Кубке России решили 14-летние Валиева, Майя Хромых и Усачева. Валиева подтвердила титул сильнейшей российской юниорки, Хромых в произвольной программе впервые в карьере удалось исполнить две четверных прыжка – тулуп и сальхов. В итоге места распределились следующим образом: победу одержала Валиева – 238,00 балла (88,71 за короткую программу и 149,29 за произвольную), второе место заняла Хромых (235,96; 73,77 + 162,19), третьей стала Усачева (229,71; 79,12 + 150,59).

Валиева считает, что допустила в прокате ошибку, поскольку была "немного не в себе": "Сейчас мне немного непонятно, что со мной было, что я даже во второй тулуп не особо "вкрутилась". Но больше всего спортсменке жаль, что у нее не будет шанса стать двукратной чемпионкой мира среди юниоров – турнир отменен из-за пандемии, а о чемпионате мира она и не думала, поскольку "всему свое время".

На шутку журналистов о том, что теперь Валиева, Усачева и Хромых это "ВУХ" по аналогии с тем, как когда-то называли троицу Трусова-Щербакова-Косторная "ТЩК", спортсменка отметила – ей не очень нравятся прозвища и аббревиатуры, поскольку фигурное катание все-таки достаточно индивидуальный вид спорта. На предложение называться "Мисс Совершенство" Валиева ответила достаточно по-взрослому – это еще заслужить нужно.

Первую из трех путевок на предстоящий турнир в Швеции застолбила чемпионка России Анна Щербакова, основными соискательницами на две оставшиеся должны были стать бронзовый призер чемпионата России Александра Трусова, Косторная и Туктамышева. Трусова финал Кубка России пропустила по состоянию здоровья и, по словам ее тренера Евгения Плющенко, уже готовится к чемпионату мира.

"Казнить нельзя помиловать"

После короткой программы в соревнованиях мужчин первенство захватили молодые спортсмены – Евгений Семененко, Андрей Мозалев и Петр Гуменник, а опытные бойцы Дмитрий Алиев и Макар Игнатов оказались в самом низу турнирной таблицы – Игнатов шел седьмым, Алиев и вовсе девятым, что для отборочного старта к чемпионату мира уже выглядело как катастрофа. И все-таки произвольную программу действующий чемпион Европы Алиев выиграл, однако результат короткой не позволил ему стать победителем финала Кубка России, и в итоговом положении он оказался лишь третьим. Первое место удержал 17-летний ученик Татьяны Мишиной Семененко – 265,13 балла (94,95 за короткую программу и 170,18 произвольную), на второе вышел Гуменник (256,06; 88,09 + 167,97), который в настоящее время работает с Вероникой Дайнеко. На счету Алиева 254,79 балла (82,79 + 172,00).

Что теперь решит Федерация фигурного катания на коньках России с единственной оставшейся путевкой в Стокгольм, предсказать трудно. И какое бы решение специалисты федерации не приняли, соломоновым ему явно не быть – в любом случае оно вызовет волну критики. Путевки на чемпионат мира в мужском одиночном катании всего две, первую взял чемпион России Михаил Коляда, а в Стокгольме перед россиянами стоит решение важной задачи завоевания квот на Олимпийские игры – сумма их мест должна быть не больше или равна 13, и тогда в Пекин смогут отправиться три российских фигуриста.

Семененко, безусловно, поездке будет рад и готов тренироваться еще сильнее, тем более что с уже утвержденным участником чемпионата мира Колядой он готовится в одной группе: "Смотрю на него, пытаюсь равняться, – рассказал Семененко. – Это дает мотивацию не отставать".

Доверят ли 17-летнему спортсмену задачу завоевания путевки – большой вопрос. С другой стороны, как говорится, результат на табло, и этот результат сегодня явно не в пользу Алиева. Однако сильной стороной ученика Евгения Рукавицына сегодня являются опыт, артистизм и желание во что бы то ни стало отвоевать желанные три квоты на Игры, что в последний раз с мужской российской "одиночкой" случалось на Играх в Солт-Лейк-Сити, когда страну представляли Алексей Ягудин, Евгений Плющенко и Александр Абт.

Алиев заявил, что готов принять ситуацию в случае непопадания на чемпионат мира, хотя, конечно, расстроится. И добавил: "Я знаю, если Миша [Коляда] будет хорошо выступать, он будет хорошо получать (баллы на чемпионате мира). Не задирая нос, про себя могу сказать то же самое – я был на мировой арене, и я знаю на что способен при хороших прокатах без осечек".

Кандидатуру Алиева поддержал Ягудин: "Путевку на чемпионат мира заслуживает Алиев, он там был, у него есть необходимый опыт, и мне кажется, это достойная кандидатура. Да, Алиев третий, но он – действующий чемпион Европы и, на мой взгляд, у него шанс попробовать принести нашей стране еще одну квоту есть".

Точки расставлены

В парном катании и танцах с определением лидеров у федерации вопросов, похоже, не возникнет. В парном катании за путевку в Стокгольм сражались Анастасия Мишина и Александр Галлямов и Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. Мишина и Галлямов, которые тренируются у Тамары Москвиной, лидировали как в короткой, так и в произвольной программах, обойдя соперников почти на 18 баллов, их результат после двух прокатов – 234,48 балла (80,79 балла за короткую программу и 153,69 балла за произвольную), у Павлюченко и Ходыкина 216,93 (70,14 + 146,79). Третьими стали Ясмина Кадырова и Иван Бальченко (206,96; 70,93 + 136,03).

Времени на отдых у Мишиной и Галлямова, впрочем как и у большинства членов сборной России, будет немного – спортсмены готовятся выступить сразу в двух шоу подряд. Сначала им 6 марта предстоит выступление на вечере, посвященном юбилею Алексея Мишина в Санкт-Петербурге, а уже 7 марта спортсмены примут участие в шоу Ильи Авербуха в Москве.

Что же касается действующих чемпионов Европы в танцах на льду Виктории Синициной и Никиты Кацалапова, то в их праве выступить в Стокгольме сомневающихся практически не было. Для них нынешний старт стал, скорее, хорошим тренировочным прокатом к чемпионату мира после долгого перерыва из-за проблем со здоровьем. И сейчас им остается пожелать только здоровья, чтобы как следует подготовиться к поездке в Швецию. В финале Кубка России они набрали 223,12 балла (90,44 – за ритм-танец и 132,86 – за произвольный танец), второе место заняли Аннабель Морозова и Андрей Багин (202,29; 76,43 + 125,86), третье – Екатерина Миронова и Евгений Устенко (163,81; 65,34 + 98,47).