США, Южная Корея и Япония заявили о приверженности денуклеаризации Корейского полуострова

0
40

В Белом доме отметили, что “помощники по национальной безопасности разделили обеспокоенность по поводу ядерной программы и программы по разработке баллистических ракет” КНДР

США, Южная Корея и Япония заявили о приверженности денуклеаризации Корейского полуострова

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, начальник управления национальной безопасности администрации президента Республики Корея Со Хун и генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сигэру Китамуро подтверждают приверженность денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом говорится в их совместном заявлении, распространенном Белым домом по итогам встречи в Академии ВМС США в Аннаполисе (штат Мэриленд) близ Вашингтона.

"Помощники по национальной безопасности разделили обеспокоенность по поводу ядерной программы и программы по разработке баллистических ракет Северной Кореи, а также подтвердили свою приверженность рассмотрению и решению этих вопросов на основе скоординированного трехстороннего сотрудничества в целях денуклеаризации [Корейского полуострова]", – отмечается в документе.

Стороны "провели консультации по обзору политики Соединенных Штатов" в отношении КНДР и обсудили вопросы, "представляющие общий интерес, включая безопасность в Индо-Тихоокеанском регионе". Они "подтвердили свою непоколебимую приверженность совместным усилиям по защите и достижению своих общих целей в области безопасности". Участники консультаций "согласились с настоятельной необходимостью всесторонней реализации соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН международным сообществом", включая КНДР, "предотвращения распространения [оружия массового поражения], а также сотрудничества в целях усиления сдерживания и поддержания мира и стабильности на Корейском полуострове". Представители Вашингтона, Сеула и Токио обсудили борьбу с пандемией коронавируса и изменением климата, а также ситуацию в Мьянме.

Белый дом сообщил в январе, что нынешняя администрация собирается подготовить новую стратегию в отношении КНДР и проводить курс, помимо прочего, на сдерживание Пхеньяна.

В июне 2018 года в Сингапуре состоялся первый в истории саммит США и КНДР, по его итогам был принят совместный документ. Пхеньян тогда взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. В феврале 2019 года в Ханое прошел второй саммит. 45-й президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын на нем после нескольких встреч, в том числе с глазу на глаз, не смогли прийти к договоренностям и не стали подписывать совместный документ. 30 июня 2019 года между Трампом и Ким Чен Ыном состоялась третья встреча, которая прошла в демилитаризованной зоне на границе КНДР и Республики Корея. 5 октября 2019 года представители Вашингтона и Пхеньяна провели в Швеции контакты на рабочем уровне, но эти переговоры закончились безрезультатно.