США выделяют Украине новый пакет военной помощи в объеме $125 млн

0
59

Вашингтон планирует продолжать передавать Киеву так называемые летальные вооружения

США выделяют Украине новый пакет военной помощи в объеме $125 млн

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Новая американская администрация приняла решение предоставить Украине еще $125 млн в качестве нового пакет военной помощи. Об этом сообщил в понедельник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

"Сегодня министерство [обороны США] объявляет о новом пакете в объеме $125 млн по линии инициативы по оказанию Украине содействия в сфере безопасности. Это включает усилия по подготовке, оснащению и инструктажу, чтобы помочь силам Украины сохранить территориальную целостность страны, обеспечить охрану ее границ, а также улучшить оперативную совместимость с НАТО", – сказал Кирби.

В связи с этим он уточнил, что Вашингтон планирует продолжать передавать Киеву в том числе так называемые летальные вооружения. По версии представителя военного ведомства США, необходимость этого объясняется шагами России. "Нынешние действия [американской стороны] подкрепляют приверженность США предоставлению оборонительных летальных вооружений, чтобы помочь Украине более эффективно обороняться от российской агрессии", – утверждал Кирби.

Отвечая затем на вопросы, он пояснил, что дополнительные поставки противотанковых ракетных комплексов Javelin пакетом не предусмотрены. Этот пакет состоит главным образом из двух патрульных кораблей Mark IV, "которые помогут Украине защищать территориальные воды", заявил Кирби. Таким образом, констатировал он, США передадут Украине в целом восемь таких патрульных катеров в 2020-2021 финансовом году, еще четыре были проданы по линии Госдепартамента США. По словам Кирби, в пакет также включаются средства на подготовку личного состава. "В данный пакет не включены ракеты Javelin. Как я сказал, речь идет главным образом о патрульных катерах", – добавил представитель Минобороны США.