США предписали 24 дипломатам России покинуть страну к 3 сентября

0
55

Почти все из этих дипломатов уедут без замены, потому что Вашингтон ужесточил процедуру выдачи виз

США предписали 24 дипломатам России покинуть страну к 3 сентября

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости США передали российской стороне список из 24 дипломатов, которым необходимо покинуть страну до 3 сентября из-за окончания действия виз. Об этом заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов в интервью журналу National Interest. Текст опубликован в понедельник на странице российского диппредставительства в Facebook.

"К сожалению, ситуация не меняется в лучшую сторону. Российские дипломатические миссии в США работают в условиях беспрецедентных ограничений, которые не только остаются в силе, но и усиливаются, – констатировал посол. – Несмотря на заявления администрации [президента США Джо] Байдена о важной роли дипломатии и готовности развивать стабильные и предсказуемые отношения с Россией, российское дипломатическое присутствие испытывает продолжающиеся удары".

По его словам, американская сторона проявляет "настойчивость и изобретательность в этом вопросе". "Высылка дипломатов осуществляется под надуманными предлогами. В прошлом декабре Госдепартамент в одностороннем порядке установил для российского персонала трехлетний лимит нахождения в командировке, что, насколько нам известно, не применяется в отношении никакой другой страны", – обратил внимание посол.

"Мы получили список из 24 дипломатов, которые, как ожидается, покинут страну до 3 сентября 2021 года. Почти все из них уедут без замены, потому что Вашингтон внезапно ужесточил процедуру выдачи виз", – сказал Антонов.

Кроме того, рассказал посол, американские власти отменяют действующие визы жен и детей сотрудников без объяснения причин. "Широко распространенные задержки в обновлении истекших виз также нацелены на выдавливание российских дипломатических работников из страны, – продолжил Антонов. – В результате около 60 моих коллег (130 вместе с членами семей) не могут вернуться на родину даже в случае срочных гуманитарных обстоятельств". По его словам, российская сторона долгое время проявляла сдержанность, но после очередной волны агрессивных санкций вынуждена была принять меры, чтобы сбалансировать условия работы миссий США в РФ, включая запрет нанимать местный персонал.

"Такая ситуация никому не выгодна, необходимы решения на основе паритета. Мы убеждены, что самый простой и быстрый путь сделать это – полностью отменить меры и контрмеры, ограничивающие деятельность дипломатов", – сказал посол. По его словам, Вашингтон не демонстрирует готовность к такому решению, пытаясь обеспечить себе односторонние преимущества. Это же касается и перспектив возобновления принудительно закрытых генконсульств РФ в Сан-Франциско и Сиэтле, отметил дипломат. Антонов обратил внимание, что США по-прежнему отказывают во временном доступе ремонтных бригад в здания.