США планируют завершить дипломатическое присутствие в Афганистане 31 августа

0
72

В рамках продолжения эвакуации необходимо взаимодействовать с “Талибаном”, отметила пресс-секретарь Белого дома Джен ПсакиЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости США-по-прежнему намерены завершить свое дипломатическое присутствие в Афганистане к 31 августа, планы не изменились. Об этом заявила в пятницу на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Мы рассматриваем пути <…> продолжения взаимодействия. Президент США поручил госсекретарю продолжать дипломатические усилия с международными партнерами по обеспечению вывоза граждан третьих стран и афганцев с визами даже после завершения нашего военного присутствия, – сказала она. – Частью этого будет наличие скоординированного подхода по взаимодействию с "Талибаном" (запрещенное в РФ движение). Потому что в рамках продолжения эвакуации граждан США, третьих стран и афганцев с визами нам необходимо взаимодействовать с "Талибаном".

"Продолжение координации не означает дипломатического присутствия", – указала Псаки, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что Вашингтон обсуждает с талибами сохранение посольства в Афганистане. "Мы заявили, что уходим 31 августа, это не изменилось", – добавила она.

По словам главы пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса, одним из самых главных условий присутствия, особенно после терактов в Кабуле, является обеспечение безопасности американского персонала. "Президент, госсекретарь и вся команда администрации хотят быть уверены, что наши сотрудники за рубежом – дипломаты, военные и другие – могут работать в безопасности, насколько это возможно, – отметил Прайс. – Мы также обсуждаем эти вопросы с международными партнерами. Это не вопрос, который приходится решать только США: каждой стране необходимо принять свое решение о дипломатическом присутствии в Кабуле".

Подразделения ВС Соединенных Штатов были направлены в аэропорт Кабула для обеспечения эвакуации из Афганистана американцев, граждан стран – союзников США и беженцев.

О возможности теракта в США

Американская администрация не считает, что группировка "Исламское государство в Хорасане", являющаяся ответвлением террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), может совершить теракты на территории США, заявила пресс-секретарь Белого дома.

Ее спросили, есть ли у "ИГ в Хорасане", по мнению Вашингтона, желание и возможности совершить теракт в США. "Мы не придерживаемся такой оценки [возможностей террористов] в данный момент", – ответила она.

Об отставках представителей военного командования

Президент США Джо Байден не собирается отправлять в отставку представителей американского военного командования из-за терактов в Кабуле, заявила пресс-секретарь Белого дома.

"Нет. Президент расценивает вчерашние события как трагедию. Потеря тех, кто служит вместе с вами, – это ужасно. Ужасно для президента, для военного командования", – сказала Псаки, отвечая на вопрос, будет ли глава американской администрации требовать отставки представителей военного руководства.

"Персонал на земле продолжает выполнять миссию даже в сложных и опасных условиях", – отметила она.

О доверии к Энтони Блинкену

Джо Байден доверяет госсекретарю Энтони Блинкену, несмотря на призывы к его отставке, сообщила Псаки.

Ее спросили, доверяет ли глава государства шефу американской дипломатии. "Да, он доверяет [ему]", – отметила пресс-секретарь.

Псаки отказалась комментировать призывы ряда законодателей к отставке Байдена и Блинкена.

Ранее несколько влиятельных членов Республиканской партии США выступили с призывами к отставке или импичменту американского лидера, госсекретаря и председателя Комитета начальников штабов ВС США генерала Марка Милли на фоне теракта в Кабуле.