Совбез Украины ввел санкции против лиц, “аффилированных со спецслужбами РФ”

0
74

Совет национальной безопасности и обороны заявил, что эти физические и юридические лица непосредственно причастны к разработке вируса NotPetya

Совбез Украины ввел санкции против лиц, "аффилированных со спецслужбами РФ"

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины ввел персональные санкции против шести физических, а также четырех юридических лиц, которые якобы связаны со спецслужбами РФ и причастны к организации кибератак. Об этом сообщил в пятницу секретарь СНБО Алексей Данилов по итогам заседания этой структуры.

"Решением Совбеза были применены санкции относительно четырех юридических и шести физических лиц, которые аффилированы со спецслужбами Российской Федерации. Эти физические и юридические лица непосредственно причастны к разработке вируса NotPetya", – утверждал он. По словам Данилова, подпавшие под санкции лица якобы осуществляли администрирование этого вируса и "организовывали кибератаки на объекты критической инфраструктуры" Украины. Названия организаций и имена граждан секретарь не уточнил.

По его словам, подпавшие под санкции юрлица и физлица ранее были внесены в санкционный список США, где они обвиняются в осуществлении кибератак в отношении республики. Данилов добавил, что Совбез также продлил санкции против перечня лиц и компаний, введенных в 2018 году.

Фирташ и Фукс

Совбез Украины ввел санкции против бизнесменов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса, уточнил секретарь.

"Что касается господина Фирташа [санкции касаются], его участия в титановом бизнесе, поставок сырья, которое потом идет, и это отслежено нашими разведчиками СБУ, на военные предприятия РФ, и мы не можем допустить, чтобы это продолжалось. Это продолжалось достаточно долго", – прокомментировал он. По его словам, санкции также касаются предприятий, которые "непосредственно аффилированы с военно-промышленным комплексом РФ и использовали этот титан в военной сфере".

Говоря о Фуксе, Данилов заявил, что санкции в отношении этого бизнесмена касаются компании "Голден деррик", которая ранее, по данным СНБО, незаконным способом получала лицензии на добычу углеводородов на Украине.

Секретарь Совбеза сообщил, что по решению этого органа были аннулированы четыре лицензии на добычу титана, три лицензии на разработку углеводородов, и еще три – на разработку рудных месторождений.

Позже в пятницу сам Фукс сообщил украинскому изданию "Страна", что ему ничего не известно о санкциях. "Понятия не имею, с чем это связано. Самому интересно. Делают, что хотят", – приводит издание его слова. Позже в эфире телеканала "Украина-24" Фукс заявил, что подаст в суд на СНБО и лично на секретаря Совбеза, назвав решение о санкциях "личной местью Данилова". Дмитрий Фирташ пока не прокомментировал решение СНБО.

Фирташ заработал состояние на посредничестве в поставках российского газа на Украину. В марте 2014 года он был задержан в Австрии по запросу Вашингтона, который обвиняет его в коррупционных преступлениях за пределами Украины. Через несколько дней он был отпущен под залог и с тех пор проживает в Австрии. По данным СМИ, бизнесмен владеет множеством компаний по сбыту газа, тремя заводами по производству азотных удобрений, а также другими активами.

Фукс в 2017 году, согласно рейтингу украинского журнала "Фокус", занимал 24-ю позицию в рейтинге 100 самых богатых людей Украины с состоянием в 270 млн долларов. В сферу его интересов входит девелоперский, банковский бизнес и нефтегазовая отрасль.