Совбез ООН 16 мая обсудит ситуацию в Израиле и секторе Газа

0
38

Заседание пройдет в открытом формате

Совбез ООН 16 мая обсудит ситуацию в Израиле и секторе Газа

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Совет Безопасности ООН проведет открытое заседание для обсуждения эскалации напряженности в зоне палестино-израильского конфликта в воскресенье, 16 мая. Об этом сообщила в четверг постоянный представитель США при Объединенных Нациях Линда Томас-Гринфилд.

"Совет Безопасности ООН встретится для обсуждения ситуации в Израиле и секторе Газа в воскресенье", – написала она в Twitter. Как стало известно ТАСС, заседание пройдет в открытом формате и начнется в 10:00 (17:00 мск). На нем выступит специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд.

Изначально Китай, Тунис и Норвегия предложили провести открытое заседание СБ ООН по этому вопросу 14 мая, однако эта дата не устроила США, которые из-за загруженности в урегулировании данного конфликта предложили 18 мая, в итоге был найден компромиссный вариант. Заседание СБ ООН по вопросу деэскалации в зоне палестино-израильского конфликта станет уже третьим на этой неделе.

Ранее также из-за позиции США СБ ООН на двух закрытых экстренных заседаниях не удалось согласовать общее заявление с призывом к деэскалации. Как стало известно ТАСС, Вашингтон настаивал на том, чтобы в документе осуждались действия радикального палестинского движения ХАМАС.

С понедельника израильская армия и палестинские группировки в секторе Газа обмениваются ударами, которые последовали за вспыхнувшими в начале мая беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, где пострадали более 700 палестинцев.

Совбез ООН 16 мая обсудит ситуацию в Израиле и секторе Газа