СМИ: Столтенберг хочет созвать заседание Совета Россия — НАТО 12 января

0
31

Пресс-служба альянса ранее сообщала, что 12-13 января в Брюсселе пройдет заседание Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов

СМИ: Столтенберг хочет созвать заседание Совета Россия - НАТО 12 января

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

ТАСС, 26 декабря. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принял решение созвать заседание Совета Россия — НАТО (СРН) 12 января. Об этом в субботу сообщило агентство Anadolu со ссылкой на источник в альянсе.

Собеседник агентства отметил, что НАТО контактирует с Россией по данному вопросу. Ранее пресс-служба НАТО сообщила, что 12-13 января в Брюсселе пройдет заседание Военного комитета НАТО на уровне начальников генеральных штабов государств — членов альянса.

Во вторник генсек альянса сообщил, что НАТО предлагает РФ провести заседание Совета Россия — НАТО в начале 2022 года, чтобы обсудить ситуацию на Украине. При этом он подчеркнул, что НАТО никогда не пойдет на компромисс с Россией о праве Украины "выбирать свой путь" и претендовать на вступление в альянс, а также о праве государств НАТО защищать остальные страны альянса.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в пятницу подтвердила, что в Москве получили предложение из Брюсселя о созыве Совета Россия — НАТО для обсуждения ситуации на Украине. По ее словам, сейчас это предложение рассматривается в практическом плане. В то же время Захарова напомнила, что деятельность СРН была приостановлена из-за "целенаправленных недружественных действий в отношении представительства России при НАТО". Представитель внешнеполитического ведомства также подтвердила готовность России к прямому диалогу с НАТО по российскому проекту договоренностей о гарантиях безопасности России, исключающих дальнейшее расширение альянса на восток и размещение ударных систем вооружений в непосредственной близости от российских границ.

Министерство иностранных дел России 17 декабря опубликовало проекты договора с США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств — членов Организации Североатлантического договора. Они были переданы помощнику госсекретаря США Карен Донфрид 15 декабря. Президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в четверг заявил, что Россия в целом пока отмечает положительную реакцию США на свои предложения по гарантиям безопасности. По словам американских партнеров, отметил российский лидер, США готовы к началу этих переговоров в самом начале года в Женеве. Кроме того, ранее генсек НАТО подтверждал получение российских предложений по гарантиям безопасности в Европе и сказал, что альянс проанализирует их.

Совет Россия — НАТО был создан в 2002 году в результате договоренностей, достигнутых при посредничестве правительства Италии во главе с Сильвио Берлускони. В рамках СРН Россия и все страны — члены НАТО представлены как равноправные партнеры, решения принимаются консенсусом. Последний раз встреча в таком формате прошла в июле 2019 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь