СМИ: США и “Талибан” обсуждают вывод американских войск из Афганистана к июлю

0
57

В Кабул прибыл спецпредставитель Соединенных Штатов Залмай Халилзад, передает телеканал TOLOnews

СМИ: США и "Талибан" обсуждают вывод американских войск из Афганистана к июлю

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости

ТАСС, 3 мая. Соединенные Штаты и радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) обсуждают возможность завершения вывода американских войск из Афганистана в середине лета, а не к началу сентября. Об этом в понедельник сообщил телеканал TOLOnews со ссылкой на источники.

По их информации, речь на переговорах между представителями США и талибов идет о завершении выхода американских сил из Афганистана к началу июля. Один из источников указал, что талибы не согласились с установленным США крайним сроком выхода в сентябре, поэтому "новый срок должен быть установлен в середине этого периода".

Также указывается, что если стороны достигнут соглашения по этому вопросу, то "Талибан" вернется к переговорам (с представителями официальных афганских властей) и будет готов принять участие в международной конференции в Турции по урегулированию ситуации в Афганистане.

Несколько часов назад в Кабул прибыл спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад, который, как отмечает телеканал, намерен обсудить с руководством страны предстоящую конференцию в Турции и другие вопросы, связанные с мирным процессом.

14 апреля 2021 года президент США Джо Байден объявил о планах начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября 2021 года, хотя прежняя администрация во главе с Дональдом Трампом подписала в феврале 2020 года в Дохе мирное соглашение с движением "Талибан", согласно которому Вашингтон обязался вывести свои войска, равно как и войска союзников, к 1 мая 2021 года. Такое отступление от достигнутых договоренностей вызвало резкое недовольство со стороны талибов, фактически заявивших о том, что в этом случае они считают себя свободными от взятых на себя по Дохийскому соглашению обязательств.