СМИ: мулла Хибатулла Ахундзада может стать верховным лидером Афганистана

0
70

По данным телеканала News18, Ахундзада никогда не выступал с публичными речами и его местонахождение в значительной степени остается неизвестным

СМИ: мулла Хибатулла Ахундзада может стать верховным лидером Афганистана

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Захватившее власть в Афганистане радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) планирует, что верховным лидером страны станет мулла Хибатулла Ахундзада. Об этом сообщает во вторник телеканал News18 со ссылкой на источники.

Согласно этой информации, талибы намерены организовать власть отчасти по иранскому образцу: верховный лидер является главой государства, а также высшим политическим и религиозным авторитетом. Им, по данным источников, станет верховный лидер "Талибана" Хибатулла Ахундзада, который никогда не выступал с публичными речами и чье местонахождение в значительной степени остается неизвестным. Вероятно, он будет главой высшего совета, добавили источники.

Исполнительную ветвь власти возглавит премьер-министр, которым, скорее всего, станет один из заместителей Ахундзады: мулла Абдул Гани Барадар, который сейчас возглавляет политический офис группировки, или мулла Якуб – сын первого лидера талибов муллы Омара, который "управляет идеологическими и религиозными делами".

Верховным судьей может стать мулла Абдул Хаким Хаккани, который, как считается, является доверенным помощником Ахундзады, указывают источники.

Соединенные Штаты 30 августа завершили как эвакуацию гражданских лиц из Кабула, так и свою военную миссию в Афганистане. О решении свернуть операцию в этой стране, начатую в октябре 2001 года и ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории, президент США Джо Байден объявил 14 апреля. После этого сторонники движения "Талибан" значительно нарастили темпы наступления и 15 августа без боя установили полный контроль над афганской столицей. Талибы заявили о своей полной победе в Афганистане.